Сохраним культурное наследие народа? - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » Сохраним культурное наследие народа?
http://sovch.chuvashia.com/?p=166536#more-166536

Вдохновленные Кокелем
«Деревенские» пейзажисты вновь собрались в Тарханах

Не каждый день деревенским школьникам удается попасть на мастер-класс по живописи от видного художника. Юные пейзажисты из сел Батырево и Тарханы на уличном уроке рисования следят за каждым движением кисти Владимира Башкирова, известного художника из Самары. Вместе с мастером работают над акварельным рисунком, на котором изображен дом-музей Алексея Кокеля в селе Тарханы Батыревского района. В течение двух последних недель здесь проходил X международный пленэр, посвященный первому чувашскому профессиональному художнику Алексею Кокелю.
В родное село Алексея Афанасьевича съехались 14 художников из Чебоксар, Казани, Самары, Москвы, Уфы, Минска. Признаются: место здесь особенное, «намоленное». Живописные окрестности Тархан, пронзительно чистый воздух, дыхание местных лугов вот уже 10 лет вдохновляют многих российских, украинских и ... Читать дальше »
Категория: Сохраним культурное наследие народа? | Просмотров: 351 | Добавил: volga_verdy | Дата: 31.12.2016 | Комментарии (0)

Елена Маркова

Как адыгская скрипка японцев в Адыгею заманила
В течение недели профессора Хоккайдского университета города Саппоро из Японии изучали культуру и музыкальные традиции адыгов.
В мире тысячи музыкальных инструментов, классических и народных. У каждого народа есть инструменты, имеющие свою историю и хранящие память о предках и национальных традициях. Разгадывать их многовековые тайны ученым порой приходится веками. Так, адыгская скрипка-шичепшин привела в Адыгею профессоров с далекого японского острова Хоккайдо. На этой неделе в столице республики представители Хоккайдского университета города Саппоро Ицудзи Тангику и его супруга Чика Тангику изучали адыгские музыкальные инструменты, знакомились с национальными традициями и выясняли пути сохранения национальной музыкальной культуры.
Японские ученые являются сотрудниками Центра изучения айнов — малого народа, который проживает как на Сахалине, так и на острове Хоккайдо. По данным Википедии, ай ... Читать дальше »
Категория: Сохраним культурное наследие народа? | Просмотров: 505 | Добавил: gitalikova | Дата: 22.12.2016 | Комментарии (0)

Забытые мелодии для адыгской флейты
Легко ли играть на адыгской флейте и почему на этом инструменте не играют женщины — выяснял корреспондент «СА», побывав на I Межрегиональном фестивале флейтистов-камыляпща.
Адыгея стала организатором первого фестиваля, возрождающего игру на старинном национальном инструменте — камыле. Он собрал в республиканской столице музыкантов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Турции.
Как уже писала «СА», 16 марта фестивальное движение стартовало в Майкопе, на следующий день музыканты выступили в Нальчике, завершился фестиваль 18 марта в Черкесске. В каждом городе мероприятие вызвало интерес у национальной молодежи, представителей музыкального искусства, ученых — этнографов и историков. В Адыгее возрождением старинных народных инструментов и пропагандой аутентичного фольклора занимается руководитель ансамбля «Жъыу», заслуженный художник РА Замудин Гучев.
Именно ему принадлежит идея проведения фестиваля, поддержку в ор ... Читать дальше »
Категория: Сохраним культурное наследие народа? | Просмотров: 453 | Добавил: gitalikova | Дата: 22.12.2016 | Комментарии (0)

…В этот день даже погода сменила свое дождливое настроение. Утро 9 июня 2016 года Курганинск встретил ярким солнечным светом и радостным пением птиц. В день Вознесения Господня, в свой престольный праздник наш храм открыл новую страницу своей жизни. Век минувший не сломил духовную мощь великой святыни. И в свой столетний юбилей храм Вознесения Господня предстал во всей своей державной красоте, колокольным благовестом призывая прихожан на торжественную службу в честь векового юбилея. На торжества, посвященные 100-летию со дня освящения храма, в Курганинский район приехали почетные гости во главе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.
Храм-именинник радушно встречал всех своих гостей, ступающих по дорожке, усыпанной лепестками роз, сквозь живой коридор, который образовали стройные ряды кадетов и казачества. Прихожане, как и положено хозяевам, с уважением и почтением приветствовали гостей земли курганинской.
Владыка Исидор возглавил праздничную литургию, на ко ... Читать дальше »
Категория: Сохраним культурное наследие народа? | Просмотров: 376 | Добавил: zoya_little | Дата: 21.12.2016 | Комментарии (0)

Я - ТЕРСКИЙ КАЗАК ИЗ ТЕЙПА ГУНОЙ
Этим летом мне вместе с казаками Терского войска довелось побывать на озере Кезеной-Ам в Веденском районе Чечни. Но кроме красоты гор и самого озера, запомнилась одна удивительная встреча – с представителями чеченского тейпа гуной, которые имеют родственные связи с терскими казаками.

Дорога
Мы долго искали выезд из Грозного, в связи с чем, сделали по его центру несколько лишних кругов. Однако, благодаря этому, рассмотрели со всех сторон основные достопримечательности – мечеть «Сердце Чечни», Грозный-сити, проспекты Путина и Кадырова... У православного храма Михаила Архангела, конечно же, сделали остановку.
...И вот три наших автомобиля, наконец-то, движутся по трассе на восток в сторону Аргуна. До него всего десять километров. Здесь мы не останавливались. Удивлялись из окна автомобиля новым архитектурным решениям и формам мечети в стиле хай-тек, построенной в честь матери главы республики Рамзана Кадырова и получившей и ... Читать дальше »
Категория: Сохраним культурное наследие народа? | Просмотров: 4977 | Добавил: iraida-1990 | Дата: 20.12.2016 | Комментарии (0)

Солнце, Крым, День рыбака!

Лето для ансамбля этнического танца «Северные зори» КГБУДО «Камчатский центр развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки» – это не просто каникулы, но и время интересных поездок и ярких побед. Египет, Болгария, Турция – вот неполный список тех мест, где камчатские звездочки успели не только побывать за 10 лет существования коллектива, но и завоевать призовые места. Этим летом мы решили попытать счастья на крымском берегу
Долгие перелеты, ожидание рейсов в аэропортах, многочасовые автобусные переезды, чемоданы с тяжелыми концертными кухлянками и керкерами (северными комбинезонами) забываются сразу же, как только детвора видит море. Вот оно – тихое, ласковое, прямо у ног плещется, стоит лишь выйти из номера пансионата «Дружба» в микрорайоне Эльтиген, или Героевское (рядом с г. Керчью). Све ... Читать дальше »
Категория: Сохраним культурное наследие народа? | Просмотров: 370 | Добавил: Dashulilu | Дата: 01.12.2016 | Комментарии (0)

В прошедшую пятницу в МКЦ ТПУ звучали стихи поэтов-шестидесятников: Р. Рождественского, А. Вознесенского, Р. Казакова, Б. Ахмадулиной, Ю. Мориц, Б. Окуджавы, Е. Евтушенко, Г. Шпаликова. Концерт, прославленный замечательным исполнением, собирает полный зал зрителей вот уже пятый год подряд. В их числе оказался и я. Зал понемногу наполнился людьми, зрители расселись полукругом. В центре, все так же полукругом, уже сидели за столом актеры. На столе уютно расположились бокалы с водой, лежала белая роза, и у края мерно горела лампа. Приглушили свет, зал в ожидании умолк. Вместо света в зал полились стихи. Взгляд стоящих в полумраке приковался к перекликавшимся актерам. Одно стихотворение, прочитанное Владиславой Матвеевской, звучало особо чувственно. В человеческом организме Девяносто процентов воды, Как, наверное, в Паганини, Девяносто процентов любви. Даже если — как исключение — Вас растаптывает толпа, В человеческом назначении — Девяносто процентов добра. Девяносто ... Читать дальше »

Категория: Сохраним культурное наследие народа? | Просмотров: 380 | Добавил: Vlademerg | Дата: 16.11.2016 | Комментарии (0)

Среда обитания
Реликвии


Потерять или сохранить?
Как защитить культурное и историческое наследие Воронежа


Любой объект культурного наследия требует заботы. Он же не железный. А если даже железный, то за ним все равно нужно ухаживать. А на это нужны деньги… В Воронеже немало старинных домов, храмов и усадеб, многие из которых пребывают в плачевном состоянии. В основном, из-за нехватки финансов. Но только ли из-за этого?

Война с застройкой
Об удручающем положении отдельных памятников культурного и исторического наследия общественники твердят уже давно. Эти объекты, согласно законодательству, должны содержаться за счет средств областного бюджета, но денег в казне, увы, не хватает – не то, что на проведение полного комплекса реставрационных работ, а даже на отдельные их виды. Из-за нехватки финансов прихо ... Читать дальше »

Категория: Сохраним культурное наследие народа? | Просмотров: 350 | Добавил: 296716 | Дата: 15.11.2016 | Комментарии (0)

В Северо-Восточном федеральном университете обучаются студенты разных национальностей – они приезжают в вуз со всех уголков республики и мира. В фотопроекте представители коренных малочисленных народов поделились своими рассуждениями о национальном самосознании, родном языке и культуре.















... Читать дальше »
Категория: Сохраним культурное наследие народа? | Просмотров: 332 | Добавил: erikaevrika | Дата: 15.11.2016 | Комментарии (0)

https://www.youtube.com/watch?v=UUXE_q7oDNk&feature=youtu.be
Категория: Сохраним культурное наследие народа? | Просмотров: 287 | Добавил: ksenianb | Дата: 10.11.2016 | Комментарии (0)

Какое ухоженное место. Уже внешний вид располагает к себе, так и хочется пройти дальше, увидеть, что же там, за оградой? Медленно, наслаждаясь видами, иду по дороге вдоль парка. Как чудесно! Аккуратные аллеи, подстриженные кусты, всюду цветы и ни одного сорняка. А вот и беседка, уютно устроившаяся среди этой красоты. Это — необходимый атрибут любого парка, чтобы иметь возможность отдохнуть после долгой прогулки.
Впереди виднеется деревянный мостик, переправляющий на другую часть парка через пруд. Если подумать, то этот пруд касается всех уголков, и тем самым питает влагой все вокруг. Дерево перил теплое и немного шероховатое. Над головой шумит листва, и поют птицы. Как чудесно! Вторая половина парка не разочаровала. Здесь с еще большей тщательностью рассажены диковинные цветы, образуя геометрически правильные узоры. Удивительные растения, таких больше нигде не встретишь в городе. Слышится плеск бурной реки. Столько здесь гармонии и красоты, что уходить не хочется!
Вполне ... Читать дальше »
Категория: Сохраним культурное наследие народа? | Просмотров: 666 | Добавил: urwa4eowa | Дата: 23.10.2016 | Комментарии (0)



16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!