Многодетная семья не вписалась в рамки закона? - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Многодетная семья не вписалась в рамки закона?
00:46
Многодетная семья не вписалась в рамки закона?
Многодетная семья не вписалась в рамки закона?
40-летний Виктор Лазарев из села Гнилуша Задонского района с четырьмя детьми ютится на 22 квадратных метрах. Шанс у многодетного отца улучшить свои жилищные условия за счет государства был, пока он не развелся с пьющей женой и ему не исполнилось 35 лет. Неужели семье Лазаревых нельзя помочь? Выясняла корреспондент газеты «Липецкие известия».
ПЯТЕРО ПО ЛАВКАМ
Заходя к Лазаревым в дом, состоящий из одной комнаты и прихожей (она же - кухня с газовой форсункой), сразу обращаешь внимание на скромность обстановки, но при этом чистоту. Хотя лет семь уже здесь не помнят, что такое мамина забота. А самые младшие в семействе даже не знают.
Домашние и материнские хлопоты быстро надоели супруге Виктора. Женщина все реже стала появляться дома, пока не исчезла совсем - после рождения четвертого ребенка. В последний раз ее видели дома семь лет назад.
«Старшая Юля поначалу скучала по матери, потом привыкла, остальные ее вовсе не помнят», - делится Виктор, пока его дети с соседскими ребятишками играют в комнате в компьютер. Двух дочек, 13-летнюю Юлю и 8-летнюю Дашеньку, а также двух сыновей, 12-летнего Владика и 7-летнего Диму, он поднимает сам, благо родители помогают.
«Думали – исправится. Сын за порог, а она тут гульбу устраивала. Дело дошло до того, что дети стали приносить Вите пустые бутылки из-под водки, когда он возвращался из командировок, - добавляет 77-летняя бабушка Маша. – В 2009 году Витя развелся с женой. В том же году бывшую невестку лишили родительских прав. Дима последний раз видел маму, когда ему было два месяца от роду. В новом учебном году внучок пойдет в первый класс. Мать ни разу не навестила его брата и сестер даже в школе, думаю, и на это первое сентября чуда ждать не приходится, хотя живет она в соседнем селе».
Когда семья еще не распалась, а дом-комнатка стал нестерпимо тесным для родителей с четырьмя детьми, Виктор стал хлопотать о расширении жилплощади. На тот момент ему уже исполнилось 33 года, а супруге было 25 лет.
В 2008 году Лазаревых внесли в список молодых семей — участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. А спустя два года, в 2010-м, исключили из очереди на получение социальной выплаты на жилье, потому что участницей подпрограммы может быть только молодая семья, в том числе неполная семья. Возраст каждого из супругов либо родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет.
«Да, я развелся с пьющей женой, и возраст вышел, мне исполнилось 35 лет, но разве это повод исключать меня с детьми из списка очередников, лишать нас шанса на комфорт? - недоумевает Виктор Лазарев. – Даже работая на двух работах, мне не осилить ремонт дома. Аварийным его не признали, хотя сами видите состояние потолка на кухне. За счет материнского капитала починил крышу, положил пристройку из кирпича, на большее – средств нет».
Летом семью выручает душ на улице, а зимой Лазаревы бегают мыться к родственнице, 79-летней Анне Алехиной, у нее же и стирают вещи, поскольку вода к их дому не проведена.
МЕЧТАТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
В 2014 году Виктор Лазарев пробовал добиваться своей правды в Задонском районном суде, но проиграл иск. В апреле 2015 года в интересах семьи Лазаревых с апелляционным представлением на решение районного суда в Липецкий областной суд обратился Станислав Живалов, прокурор Задонского района.
Он просил отменить решение суда и постановить новое - об удовлетворении иска, ссылаясь на неправильное толкование норм закона.
«При подаче искового заявления мы учитывали практику Московского городского суда, Удмуртского и Смоленского областных судов, которые, руководствуясь теми же доводами, что и мы, через суд обязывали органы местного самоуправления восстанавливать в очереди граждан, которые были необоснованно сняты с учета в связи с достижением ими возраста 35 лет», - уточнил Станислав Владимирович в интервью газете «Липецкие известия».
Однако судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда не нашла оснований для отмены решения. Одним из основных критериев участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы – помимо нуждаемости в жилом помещении, является также возраст претендента.
На день принятия органом местного самоуправления решения об исключении Лазарева из списков молодых семей, состоящих на учете в улучшении жилищных условий, истец уже достиг возраста 35 лет, а другого претендента на получение социальной выплаты в возрасте до 35 лет, супруги, в этой неполной семье нет.
Предоставляя дополнительные гарантии определенным категориям граждан (от ред. – в данном случае молодым семьям), правительство РФ, утвердившее программу «Жилище» на 2011-2015 годы, вправе, учитывая финансовые возможности государства, предусмотреть определенные ограничения для этой категории, в том числе и возраст.
«Все нормативные акты по федеральной целевой программе «Жилище» были предметом проверки Конституционного суда РФ, - в свою очередь замечает судья Нина Курдюкова, по просьбе газеты «Липецкие известия» согласившаяся прокомментировать апелляционное определение Липецкого областного суда в отношении Виктора Лазарева. - И Конституционный суд много раз высказывал позицию, что государство, давая дополнительные льготы какой-то определенной категории граждан (все остальные могут улучшить свои жилищные условия согласно Жилищному кодексу РФ), вправе в чем-то ее ограничить, например по возрасту. Поэтому довод прокурора Задонского района о том, что в случае Лазаревых нарушен конституционный принцип равенства всех перед законом, является ошибочным».
Само по себе включение в список молодых семей, нуждающихся в господдержке, до 35 лет, не говорит о том, что гражданин успеет реализовать свое право, потому что государство приняло эту программу дополнительно именно для людей не старше 35 лет включительно.

ЧУДЕСА ТАМ, ГДЕ ИМ ПОМОГАЮТ СЛУЧИТЬСЯ
На благо нуждающихся в жилье в Липецкой области действует не только
областная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Многодетная семья улучшить свои жилищные условия может в рамках программы «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». В помощь тем, кто готов постоянно жить и работать в селе, существует программа «Социальное развитие села».
В общем, каждому - свое, безвыходных ситуаций не бывает. Бывают ситуации, из которых просто не устраивает выход. Решить свои жилищные проблемы у Лазаревых несколько вариантов, об одном из которых нам рассказал глава Гнилушенского сельсовета Юрий Фаустов.
«Разведясь с женой, Виктор Лазарев потерял статус молодой семьи. Ей и на настоящий момент нет 35 лет, - поясняет Юрий Анатольевич. – Я готов помочь Виктору с трудоустройством в селе, тогда он сможет участвовать в программе «Социальное развитие села».
Юрий Фаустов готов обеспечить семью Лазаревых даже коровкой. Решение за нашим героем. Есть и другой выход – найти Виктору супругу до 35 лет и восстановиться в очереди на субсидию как молодая семья.
Уважаемые читатели! Если вас не оставила равнодушными судьба семьи Лазаревых и вы готовы оказать посильную помощь - строительными материалами, своими золотыми руками, звоните в редакцию «Липецкие известия».
Категория: Семья и общество | Просмотров: 68 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!