По дороге с облаками - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » По дороге с облаками
16:01
По дороге с облаками
По дороге с облаками
Только представьте: ваш ребёнок приходит из школы, сбрасывает рюкзак с учебниками и, наспех пообедав, ныряет за компьютер, чтобы... Нет, не играть. Изучать математику. Это не фантазия - в Стерлитамаке действительно реализуется проект, который по увлекательности превосходит все известные бродилки и стрелялки вместе взятые.

НЕСКУЧНЫЙ УРОК
Проект называется "Облачная школа". Это научно-образовательная платформа для реализации электронного обучения. Регистрируюсь. Читаю немногословную теорию по теме "Линии" и отправляюсь на 25 лет назад - решать задачки за пятый класс. Считаю, из скольких отрезков состоит траектория космического корабля, высчитываю длину часовой стрелки, зная длину минутной, вспоминаю, что такое хорда... Поторопившись, неправильно перевожу длину маршрута Деда Мороза из миллиметров в километры - в конце урока программа терпеливо предлагает мне вернуться к Деду Морозу и подумать ещё раз. За двадцать минут все уроки по теме пройдены, я заработала 80 бонусов, которые могу потратить в семейном развлекательном центре нашего города. Но развлекаться не хочется - хочется порешать ещё что-нибудь, например, вспомнить натуральные числа...
Уникальную для нашего города "Облачную школу" разрабатывает группа выпускников физико-математического факультета (на фото - слева направо): дизайнер Вадим Насыров, кандидаты физико-математических наук, доценты Стерлитамакского филиала БашГУ Руслан Каримов и Владислав Дмитриев, программист Айрат Шаяхметов. Вообще-то, в команде около десяти человек. Идея проекта принадлежит Руслану Каримову, вопросами уникальности и качества контента занимается Владислав Дмитриев, его сестра Наталья Дмитриева, учитель математики и информатики в школе, разрабатывает контент в векторном редакторе, отвечает за преподнесение теории и придумывает задания. Молодые преподаватели, дизайнеры, программисты, верстальщики и контент-менеджеры работают над проектом абсолютно бесплатно. И вот для чего.

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
- Система образования в целом переживает кризис: у многих детей просто нет мотивации к обучению, - озвучивают энтузиасты самую острую проблему сегодняшней школы. - Понимаете, учиться они не могут и не хотят, при этом играть в компьютерные игры способны 24 часа в сутки! Что такое плохая успеваемость? Это показатель низкой эффективности целой образовательной системы. В том виде, в каком она существует сейчас, эта система, как паровой двигатель, неизбежно уйдёт в прошлое. Пора расстаться со старой оболочкой и наполнить сферу образования новыми, более эффективными процессами.
- Есть традиционная форма обучения: учитель, ученик, мел, доска. Есть дистанционное обучение: здесь задействован компьютер, необходимый материал обучения ученик имеет возможность получать вне учебной аудитории, - разъясняет Руслан Каримов. - А есть электронное обучение: его принципиальное отличие – экспертно-обучающая система, эффективно управляющая учебным материалом и выполняющая роль своего рода электронного преподавателя. Она определяет вектор развития (в этом ведь основная функция учителя заключается, не так ли?) и обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребёнку. Мы пытаемся решить накопившиеся проблемы в образовании, строим мостик от традиционной формы обучения к электронной. И чувствуем, насколько сильно сопротивление системы, насколько много вопросов надо решать. О необходимости инноваций говорят на государственном уровне, они неизбежны, но внедряются с большим трудом.
- Технические возможности для качественных изменений в образовательной сфере есть уже лет 15, - соглашается Вадим Насыров, - но для того, чтобы избавиться от шаблонов в сознании людей, требуется гораздо больше времени.
Основателей "Облачной школы", конечно, обескураживает, к примеру, тот факт, что даже сами учителя зачастую проявляют неосведомлённость - путают электронное образование с дистанционным, а также с видео-курсами. Но отставать от цивилизованного мира молодые люди не собираются:
- Мы на стратегическом эффекте сосредоточены - вырастить умных граждан. И мы до цели дойдём, - уверен Айрат Шаяхметов. - Люди у нас толковые: третий кандидат наук на подходе. И команда слаженная: мы согласовываем свои действия, отчётливо представляем, какими должны быть следующие шаги. Мы до цели дойдём. А по поводу инертности общества - любые изменения некомфортны, тревожны и болезненны. Скажем, хирург работает - он же боль причиняет. Только пациент после этого выздоравливает. А когда люди немного осваиваются в новых реалиях, они сами потом удивляются: и как мы без этого раньше жили?

ВЫИГРЫШНАЯ СТРАТЕГИЯ
Теперь о том, как это работает. Облачной школа названа потому, что в её основу заложены принципы облачных технологий, которые позволяют не скачивать и не устанавливать какие-либо приложения себе на компьютер, поскольку вся система расположена в интернете. Таким образом, платформа не привязана к «железу», то есть к заведомо устаревающим технологиям. Достаточно иметь выход в интернет с любого устройства и начать работу в системе. Платформа носит открытый характер и является бесплатной для использования.
- Сначала я скептически относился к компьютерной системе обучения, - признаётся Руслан. - Мои взгляды изменились под влиянием технологических прогнозов футуролога Реймонда Курцвейла: он уверенно предсказывает прорыв в области электронного образования в ближайшее десятилетие. Мы изучили зарубежный опыт, учли недостатки. В основе нашей платформы – принцип игрофикации (внедрение игровых механик в процесс обучения), экспертно-обучающая система, позволяющая преподносить учебный материал от простого к сложному, анализировать множество показателей и на их основе выстраивать оптимальную траекторию процесса обучения. При этом у ребёнка нет негативной мотивации: его не ругают, его рейтинг не снижается - напротив, за правильные ответы ему начисляются бонусы, которые он может потратить в семейном развлекательном центре нашего города. Его владелец счёл нашу идею удачной, и заветное взаимодействие образования и бизнеса в нашем случае воплотилось в жизнь.
- Не превратится ли обучение в погоню за бонусами и не станут ли родители решать задачи за ребёнка, чтобы отправить чадо развлекаться?
- Я бы на месте родителя не стал этого делать, - с улыбкой возражает Айрат, - потому что таким образом я причиняю вред и ребёнку, и себе: бонусами в развлекательном центре можно оплатить только половину стоимости билетов - чем больше родитель "нарешает" за ребёнка, тем больше наличных ему придётся добавлять. А то, что труд ребёнка и его успехи получают материальное подтверждение - по-моему, отличный стимул. Вообще, сделать достаточно консервативную сферу образования интересной для учеников, учителей, родителей и бизнес-партнёров - значит разработать выигрышную стратегию - ту, где побеждают все.
- Чем отличается ваша платформа от популярных видео-курсов?
- Видео-курсы - это по сути дистанционное обучение, - говорит Владислав Дмитриев. - Нет исследовательского механизма, ученик не может задать вопросы, отсутствует обратная связь, невозможно проконтролировать, посмотрел школьник урок или нет. Электронное образование - принципиально иное. Теория у нас представлена в сжатом виде, как в справочнике, тексты тестируются на антиплагиат и ошибки. "Облачную школу" в будущем я вижу как социальную обучающую сеть: учителя разрабатывают обучающий контент, их может быть сотни, тысячи в различных областях знаний (мы начали с математики). Талантливый учитель таким образом может передать свои знания не одной группе из тридцати человек, а всем заинтересованным в учении. А ребёнок может выбирать наиболее близкий и понятный ему путь к знаниям. Когда одна и та же тема представлена в видении разных учителей, ученик учится мыслить по-новому - объёмно и вариативно. Экспертная система, отслеживая успехи ученика, будет рекомендовать ему обратить внимание на ту или иную тему, "подтянуть" тот или иной предмет.
Сегодня в "Облачной школе" изучают математику более 1600 учащихся пятых и шестых классов школ города. В этом году школьный учитель башкирского языка, добавив собственный контент, успешно использовал систему на конкурсе "Учитель года". Есть предложения проводить в "Облачной школе" предметные олимпиады. На днях стало известно, что коллектив проекта "Создание научно-образовательной платформы "Облачная школа" для реализации электронного обучения" стал призёром республиканского конкурса "Образование будущего".
- Потом платформа будет зарабатывать сама, - уверены её создатели. - Но если уже сейчас у нас будут средства (гранты, вложения партнёров и т.д.), дело пойдёт быстрее.
Платформа располагается по адресу: www.cloud-school.ru. С предложениями о сотрудничестве неравнодушные педагоги и будущие бизнес-партнёры могут обращаться на факультет математики и информационных технологий СФ БашГУ к руководителю проекта Руслану Каримову (e-mail: ruslan7k7@mail.ru).

Екатерина Яковлева
Категория: Наука и жизнь | Просмотров: 263 | Добавил: katj1981
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!