Почему на Крайнем Севере распространен суицид? - 15 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Почему на Крайнем Севере распространен суицид?
15:01
Почему на Крайнем Севере распространен суицид?
Наша республика традиционно является регионом, лидирующим по количеству суицидов в стране. В 2015 году она вошла в десятку лидеров с показателем 35,2 случаев на 100 тысяч населения, когда как Всемирной организацией здравоохранения критической нормой считается 20 случаев. Что является причиной печальной тенденции и какие существуют варианты улучшения ситуации – в материале «Наш университет_онлайн».



Начать надо с того, что даже десятое место Якутии с 337 случаями считается своего рода улучшением ситуации. Раньше дела обстояли гораздо хуже. По данным Госкомстата РС (Я), самый большой пик пришелся на 2000 год, когда на 100 тысяч населения было совершено 48,4 самоубийств. Далее показатель пошел на спад и за последние три года он колеблется в районе 35.

Сгнило что-то в датском королевстве

«В мировой классификации показатель в 40 самоубийств считается уже распадом нации и своего рода процессом самоуничтожения, – рассказывает кандидат социологических наук Светлана Анисимова. – Традиционно самоубийства связывают с алкоголем, но на самом деле под его воздействием случается только где-то половина случаев. К слову, они случаются даже не в состоянии алкогольного опьянения, а при выходе из него».

Как рассказывает эксперт, на количество подобных происшествий довольно сильно влияет политическая ситуация в стране. По информации Росстата, сильный прирост числа самоубийств был зафиксирован после 1991 года, который, как известно, характеризуется распадом СССР – рекордные 41,7 происшествий на 100 тысяч населения не наблюдались с 1956 года по 2015. Следующий скачок был после 1998 года – дефолта.

«Если уровень суицидов в стране высокий, то это значит, что народ не верит в будущую стабилизацию положения. Может начаться процесс фрустрации, что портит морально-психологический климат в стране», – отмечает Светлана Анисимова.

Если брать страну в целом, то процесс давно идет на спад. Однако, Россия характеризуется огромными различиями в суицидах по регионам, в 2015 году она отличалась в 90 раз. Например, если в Москве произошло менее 10 суицидов на 100 тысяч, то в республике Алтай – 54,1. Таким образом, среднее число по стране колеблется в районе 17,1.

Северная депрессия

Такие показатели несопоставимы с уровнем смертности и самоубийств в Арктических регионах. По данным ООН, уровень самоубийств среди коренных малочисленных народов Севера в 1998-2002 годах составил более 100 случаев на 100 тысяч населения (в РФ – 38), убийств – 70. «Это выходящий из ряда вон индикатор для начала XXI века. Такой сверхвысокий уровень смертности коренных малочисленных народов Севера заставляет считать демографическую ситуацию кризисной», – отметили в представительстве ООН России в работе «Влияние глобальных климатических изменений на здоровье населения российской Арктики».

Население арктических районов в Якутии неуклонно падает. В Аллаиховском районе, например, если в 2014 году проживало 2764 человек, то на начало этого года их уже 2682. Та же ситуация и в близлежащем Усть-Янском районе: 7359 жителя в 2014 году и уже 7242 на начало 2016 года. Также на общественном совете Минздрава РС(Я) в прошлом году отметили, что растет и число суицидов. По их данным, в Оленекском улусе число суицидов за последние 30 лет возросло в восемь раз.

Эмоциональный фон мужчин арктической группы резко снижается после 35 лет

Среди основных причин эксперты в основном выделяют синдром полярного напряжения. Мысль в том, что климат совершенно другой, и он оказывает влияние на организм. На этом фоне считается естественным, что у нас довольно высокий процент разных психических расстройств и распространен хронический алкоголизм.

«Депрессивные воздействия полярного напряжения проявляются при полярной ночи, например, – рассказывает заведующий кафедрой нормальной и патологической физиологии Медицинского института СВФУ Пальмира Петрова. – Особенно этому подвержены приезжие в Арктический регион – у них начинается депрессия, на фоне которого начинают давать о себе знать различные хронические заболевания. Синдрому может быть подвержено и коренное население, но, как правило, он проявляется менее остро».



В Якутии уже проводилось исследование качества жизни населения республики, которое затрагивало психологический компонент населения Арктики. Так, эмоциональный фон мужчин арктический группы резко снижается после 35 лет. Показатель ниже, чем у респондентов промышленной зоны. «У мужчин арктической зоны после 45 лет происходит ухудшение психологического компонента качества жизни, что свидетельствует о низком показателе положительных эмоций и психологическом неблагополучии», – говорят авторы.

Однако, руководитель лаборатории медико-социальных исследований качества жизни населения Севера НИИ здоровья СВФУ Раиса Захарова отмечает, что результаты исследования не могут служить доказательством распространенности суицидов в Арктике. Причины могут быть разные.

Социальные причины

«Почему все, что касается ухудшения качества жизни жителей Арктики сваливают на них же? – недоумевает профессор, доцент кафедры социологии и управления персоналом Финансово экономического института СВФУ Ульяна Винокурова. – Видишь ли, они забросили своих оленей и стали алкоголиками – сами виноваты. Где государственная политика по повышению качества жизни? Проезд до моего родного Среднеколымска в один конец стоит 30 тысяч и я даже не говорю о тарифах, которые установлены внутри улуса. Народ оленями должен что ли заработать эти деньги?».

По мнению исследователя, народу невозможно сохранить душевное спокойствие, когда на их территории постоянно проходят промышленные работы, разрушающие пастбища и землей пользуются «как помойкой»: «Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве равняется 12 тысячи рублям, тогда как добыча полезных ископаемых колеблется в районе 90 тысяч. Как можно при таких цифрах говорить о качестве жизни в арктических регионах?».

Эксперты отмечают, что народу невозможно сохранить душевное спокойствие, когда их землей пользуются «как помойкой»

Профессор убежден, что самоубийство – это агрессия, направленная вовнутрь. Ценности коренных народов Арктики не позволяют убивать не только людей, но даже животных они лишают жизни в крайних случаях, то есть, агрессивность не является их чертой. Поэтому в стрессовых и безвыходных ситуациях, когда больниц нет, земли отобраны, школы закрыты, зарплаты отсутствуют – они могут убить себя, потому что их просто вытесняют из жизни и они теряют над ней контроль.

«Есть два разных взгляда на Арктику. Интерес к ней извне обычно ограничивается желанием добычи полезных ископаемых, а на тех, кто там живет и на их проблемы – всем все равно, – рассказывает она. – Я как представитель этих народов хочу, чтобы их интересы были достаточно защищены. Чеченцы, например, народ воинственный. Они больше следуют философии насилия, а северный народ не такой, они живут по понятиям согласия и добра».

К слову, проблемы с социальной инфраструктурой в арктических районах действительно имеются. Это отражается в работе больниц, например. По мнению экспертов, заболеваемость онкологическими заболеваниями на Севере растет и дело состоит в достаточно слабой ранней диагностике. Для этого нужно иметь хорошее оборудование и кадры, а их попросту нет.

«Недостаток кадров объясняется тем, что в северных населенных пунктах проживает малое количество населения, – объясняет доктор медицинских наук Пальмира Петрова. – Допустим, если один онколог предусмотрен на 11 тысяч людей, то в арктических районах в одном улусе может проживать не больше трех тысяч человек. Это значит, что работнику могут предложить только 0,5 ставки, но, конечно, на такие условия никто не соглашается. Поэтому как дополнительную нагрузку эту ставку берет себе местный хирург, но, опять же, у него нет оборудования».

Главное – поддержка

Как говорит преподаватель кафедры социальной и этнической психологии Института психологии СВФУ Светлана Федорова, в психологии действительно есть понятие агрессии вовнутрь – она называется аутоагрессией: «Агрессия – это когда вы злитесь, набрасываетесь или ругаетесь с другим человеком, тем самым выплескивая злость на других. Бывают люди, которые не могут себе такое позволить в силу воспитания, характера и менталитета. Однако злость присутствует в человеке всегда. Маленькие дети могут начать вырывать себе волосы на голове, выщипывать брови или как-то по другому начать себя наказывать. Взрослые могут начать пить – это тоже аутоагрессия».

По ее мнению, профилактика суицида помогает, но не обязательно говорить о самоубийствах напрямую, особенно маленьким детям. Лучше провести какие-нибудь тренинги общения о смысле жизни. Также она отметила, что у нас особый менталитет. Как правило, мы сильно друг на друга надеемся, ведь северный человек без друзей и без родственников практически не может существовать. Потому мы нацелены на общество, которое тебя поддержит и достаточно болезненно воспринимаем, когда мы этого не получаем. Однако, в последнее время распространяются западные ценности, говорящие о том, что человек должен быть лидером и везде во всем разбираться сам, потому люди просто не успевают за изменениями. В любом случае, все это выливается в то, что человек получает мало поддержки.

Фото: Владимир Чувашов, Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ
Категория: Социальная политика государства и социальные проблемы населения | Просмотров: 277 | Добавил: oredsvfu | Теги: Якутия, арктика
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!