Один день в деревне: впечатлений на целую жизнь - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Один день в деревне: впечатлений на целую жизнь
23:31
Один день в деревне: впечатлений на целую жизнь
My WebPage

Думаю, при упоминании села Решма многие вспомнят живописные места при впадении речки Решемки в Волгу, знаменитую “Лысую гору”, или, как еще ее романтично называют, “Мыс любви”. Подумают о местном “ноздрястом” хлебе. А кто-то – о веселом детском лете в лагере “Радуга”. Такие воспоминания об этом местечке остались и у меня, поэтому я с радостью приняла приглашение присоединиться к экскурсионной группе из числа сотрудников турагентств Ивановской области и отправиться в ознакомительный тур в Решму. Тур организовала администрация Кинешемского района.

В гостях у “Решемки”
Автобус останавливается у деревянного дома, отделанного с фасада светлой вагонкой. Навстречу выбегают три собачонки, появляется темноволосая круглолицая женщина Инна Сергиенко, хозяйка гостевого дома. Она приветливо приглашает в свои владения. Оглядываемся вокруг. Везде видна заботливая рука. Радуют глаз цветущие клумбочки и свежие зеленые газоны, ухоженные грядки с богатым урожаем капусты.
Запах тепла и уюта встречает нас уже в прихожей. Входим в гостиную. Вдоль окон стоит огромный стол, покрытый яркой клеенкой. Помпезность придают высокие деревянные стулья и внушительный серебряный канделябр в центре стола. Остальная обстановка в духе деревенского дома: пестрые цветочные горшки, множество фотографий на комоде и пианино, разноцветные вымпелы, сувенирные тарелки, очевидно привезенные из дальних поездок. Внимание привлекают несколько благодарностей за вклад в развитие туризма, за милосердие к детям и реализацию социальных проектов.
– Ручки моем – и за работу. Лепим все. У нас такой девиз: “Не покатаешь – не поешь”, – улыбается Инна и раздает белоснежные фартуки.
Садимся за стол. У каждого небольшая деревянная скалка, блюдце с высокой горкой фарша, мука. Получив тесто, самые нетерпеливые приступают к раскатке.
– Мясо используем только парное, деревенское. Сегодня у нас начинка из телятины. Ну что же вы не дожидаетесь команды? – хозяйка качает головой и начинает давать подробные инструкции. – Наполнили фаршем кружок из теста, кончиками пальчиков защепили, перевернули пельмешку кверху рожками, пальчиком нажали в середину и аккуратно соединяем концы. Пельмешка должна получиться с дыркой. Такое отверстие нужно, чтобы она проварилась и была мягкой.
Женщина говорит неторопливо, словно педагог объясняет материал ученикам. Она подходит к каждому гостю, терпеливо показывая на его ошибки.
– Кружок теста должен быть почти как бумажка тонкий, – обращается к одному из подопечных, – а то не получится фантастическая морщинистость уха. Чего заулыбались? Увидите, что это такое, когда отварю.
Без опыта справиться нелегко. Никогда не думала, что пальцы могут быть такими неуклюжими. Вот у пожилой женщины, что рядом со мной, пельмешки получаются симпатичные, круглые и одинаковые. Даже сосед, что слева, молодой человек лет тридцати, с заданием справляется легко и быстро.
– Пельмени я часто леплю, – раскрывает он секрет своего мастерства. – Правда, формочкой пользуюсь.
– Ой, смотрите, как фабричная получилась, – не удержался похвастаться другой молодой человек.
Завязывается живая беседа, сопровождаемая стуком скалок. Гости обсуждают процесс, слушают хозяйку, которая делится знаниями об истории этого блюда и знакомит с литературой, где упоминается о пельменях.
– Бывает, что экспериментируем, – говорит наставница. – Как-то с отдыхающими делали фруктовые пельмени в розовом шампанском, о которых упоминается в книге Владимира Гиляровского “Москва и москвичи”. Труд тяжелый, но если хотите кого удивить, то удастся. Неповторимо вкусное блюдо.
– А среди ваших гостей встречались, кто вообще никогда не делал пельмени? – любопытствуют экскурсанты.
– Да сколько угодно. Переживают, что не получится, и из-за этого отказываются лепить, а я все равно заставляю, – шутливо отвечает Инна. - Причем у них зачастую получается лучше, чем у других.
Лепка пельменей сближает людей. Не зря они считаются семейным блюдом, когда за большим столом собираются все, “от мала до велика”. Даже в психиатрии лепка – один из методов успокоения нервной системы.
– Делаем уроки, а потом все дружно идем лепить пельмени, – смеется жизнерадостная девушка.
Аккуратно выкладываем пельмешки на поднос. Хозяйка его уносит, и уже через пару минут до нас доносится знакомый аромат.
Угощаемся уже в другой комнате, расположившись на мягких диванах и креслах. С предвкушением смотрим на торжественное внесение хозяйкой большой дымящейся кастрюли. Приступаем к дегустации коронного блюда. В желтоватом от специй бульоне пельмешки-пуговки не узнать. Разварившись, они стали большие и сморщенные, ну точно ухо. Вкус же бесподобный: приправы и парная телятина сыграли свою роль.
– Попробуйте, гости, мою капусточку да компотик малиновый, – нараспев предлагает хозяйка.
Делаю глоток из высокого хрустального фужера. Компотом оказывается вино. Но какое! Густое как свежеотжатый сок, душистое, как только что собранная лесная ягода. До сих пор жалею, что не смогла осилить даже полбокала этого слатимого, одурманивающего, в хорошем смысле слова, напитка.
Вдоволь насытившись, завязываем живую беседу с шутками и хвалебными речами в адрес хозяйки, а затем покидаем этот гостеприимный дом. Во дворе нас поджидают, виляя хвостиками, уже знакомые собачки в ожидании оставшегося после нас вкусного обеда.

С такими людьми можно горы свернуть

Следующим сюрпризом стало посещение культурно-выставочного центра, который открылся всего два месяца назад. Колоссальную работу проделали инициаторы. Собирали экспонаты, как говорится, всем миром. Сейчас работают три выставочных зала, где проводятся экскурсии и мастер-классы по изготовлению оберегов, куколок и даже по чистописанию гусиным перышком. Для нас же мастерица показала технику вязания круглого коврика, сырьем для которого могут быть не только лоскутки и ленты, но и яркие пакеты для мусора.
– Ой, я такую куклу из своего детства знаю, – вырвалось у молоденькой посетительницы, – ее за ручку берешь, и она шажок делает.
– На свалке мы их нашли, отмыли, отремонтировали, нарядили, теперь вот глаз радуют, – поясняет руководитель центра Татьяна Шпаненкова.
И правда, куклы словно расфуфыренные барышни, одетые в роскошные туалеты, украшают выставку, где собраны предметы интерьера наших бабушек.
Пестро, затейливо и так мило выглядят настенный коврик с оленями, скатерти и покрывала с яркими цветами и птицами, вышитыми гладью, веселые ситцевые занавески, декоративные панно с розами и сказочными героями.
Другая часть выставки – изделия местных мастериц, умельцев и художников: самодельные куколки, елочки и ангелочки, солнечные картины с местными пейзажами, коллекция наличников, расположенная прямо на брусчатой стене.
– Собираем вещи, представляющие и старинные, и современные виды ремесел. Слава богу, что есть такие люди, благодаря которым наша экспозиция увеличивается. Вот посмотрите на эти думочки: на батисте вышивка Елизаветы Бардиной, что из монахинь, – показывает на диванчик с множеством маленьких подушек Татьяна.
Интересны и деревянные раскрашенные фигурки котиков и мышек, петушков, лошадок и человечков. Вызывает умиление юмористическое послание автора, где он просит, если надоест приобретенная поделка, вернуть ее в музей. Местный житель, 92-летний ветеран войны Николай Федорович Поляков стал вырезать забавные игрушки одиннадцать лет назад, чтобы заглушить тоску по умершей супруге.
В этом ярком жизнерадостном зале помимо экскурсий и мастер-классов организаторы планируют проводить вечера-встречи с интересными людьми, литературно-музыкальные гостиные.
В другом помещении – выставка “Крестьянская изба”, представленная богатой коллекцией старинной деревянной мебели, кухонной утвари, предметов быта. Семейные фотографии, развешанные на стенах луковые косы, сушеные травы и связки грибов создают впечатление обжитого дома.
– Мы бы и печку настоящую, русскую выложили, да наверху в этом здании администрация сельсовета находится, – улыбается наша сопровождающая.
В воссозданном классе церковно-приходской школы интересными экспонатами являются старая парта, внушительные напольные деревянные счеты, старинные книги, документы и фотографии, связанные с историей Макариев-Решемского монастыря.
– Мы только начали работу. Много всего еще сделать надо. Хорошо, помощники находятся, – делится Татьяна Шпаненкова. – Вот, например, заглянул как-то к нам местный житель, офицер. Озадачила я его вопросом, где было монастырское поле? Он ушел, но быстро возвратился: “Разрешите доложить: монастырское поле было там-то…”
С такими людьми, как этот доброволец, как мастерицы да умельцы, можно горы свернуть, – заканчивает экскурсию по центру его руководитель.

Наша русская душа

Комично выглядят встречающие нас спрятавшиеся от дождя под зонтик дамы в одеяниях купчих.
– Приятно познакомиться, я “Глафира Григорьевна”, а я “Дарья Семеновна”, – поприветствовали барыни гостей. В одной из них узнаю знакомую нам Татьяну Шпаненкову.
Проходим в дом. Бревенчатые стены, свежеструганные пол и потолок издают сосновый аромат, запах русской бани. В просторной комнате стоит стол с яствами. Не успев отойти от поедания пельменей, мы с приятным удивлением садимся за стол.
– Ехал на ярмарку ухарь-купец, ухарь-купец, удалой молодец, – начинают увлекательный рассказ “Глафира Григорьевна” и “Дарья Семеновна”. Это необыкновенная история, подаренная в 1970-х годах кинешемским писателем-краеведом Вениамином Никишиным, повествует о любви, о чести и о слове купеческом:
– Удивим святую Русь, не посрамим крепости слова купеческого…
Мы невольно представляем картину столетней давности: заснеженную Волгу, по которой передвигаются двести лошадей, везущих гигантские полозья, а на них… пароход! Это жених, давший слово любимой, что поедут они в Кинешму именно на “Безымянной звезде”, да не успевший до холодов, везет невесту к отцу за благословлением.
От лирического настроя переключаемся на смех, наблюдая за забавными купчихами – соседками из пьесы В.Сологуба “Беда от нежного сердца”.
Соленые огурчики да грибочки, душистый решемский хлеб с икорочкой, спелые сливы да дымящаяся картошка и впридачу ко всему пятьдесят граммов настойки сделали свое дело.
– Что ж вы мало угощаетесь, гости дорогие? Да, не в пример вам решемские купцы кушали, одного только чаю по сорок стаканов выпивали, – шутят затейницы.
– Эх, Кинешма, – затянул баянист – и русская душа вырывается наружу. Поем о том, что сердцу дорого, что пели наши деды и прадеды, поем о родной стороне, о великой Волге.
– Триста белых принес, – хвалится запевала. Все бурно обсуждают богатый урожай грибов в этом году, пытаются выведать заветные места. И наконец разыгрывают приз – пузатый лесной подарок размером с внушительный кулак.
– Взволновали вы нас так, что сердца вырываются наружу, – на прощанье благодарят гости хозяев и говорят еще много добрых слов.
Дождь не прекращается. С сожалением глядим на сырую тропинку, ведущую к живописному месту – “Мысу любви”, до которого из-за ненастья не удалось дойти, не получилось полюбоваться волжскими просторами и загадать заветные желания. Но мы не грустим: будет куда вернуться.
В окно из автобуса машем нашим провожающим – забавным купчихам да задорному гармонисту. У гостевого дома останавливаемся, чтобы взять у хозяйки гостинец в дорогу – пакет сладких душистых яблок.
На неровной дороге автобус подпрыгивает, не давая погрузиться в сладкий сон. Сквозь полупрозрачную пелену дождя видно, как уносятся вдаль обкошенные поля и множество белоснежных комков с упакованным сеном, густые еловые пролески и ровные, словно на подбор, березовые рощи. Пребывая под большим впечатлением от поездки, когда в голове еще слышатся душевные мелодии и представляются образы замечательных людей, с которыми довелось познакомиться, хочется рассказать всему миру, что есть такое замечательное село Решма. А еще хочется остановить автобус и побродить с корзинкой по грибным местам, а потом выйти на широкую равнину, а еще лучше на берег волжский и прокричать: “Русь моя, я люблю тебя!”, поблагодарив матушку Русь за ее бескрайние просторы, за лесные богатства, за дары народные… Богат кинешемский край талантами, руками умелыми и большой человеческой душой, в чем очередной раз я убедилась, проведя один день в деревне.
Категория: Село - моя малая родина | Просмотров: 728 | Добавил: privpravda
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!