Преуспевающее хозяйство сгорело дотла. Фермеры готовы начать с нуля - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Преуспевающее хозяйство сгорело дотла. Фермеры готовы начать с нуля
23:33
Преуспевающее хозяйство сгорело дотла. Фермеры готовы начать с нуля

Смотрите, какие они разные: и белые, и черные, и рыжие, и в полоску, и в горошек – очень красивые были у нас малыши. А вот рыжики: ну до того хороши, просто необыкновенные, - рассматриваем фотографии в смартфоне – все, что осталось напоминанием у известных местных фермеров о милых и забавных хрюшках, сгоревших на пожаре.
«Свиноферма – наше всё»
Татьяна Николаевна Романова, хозяйка мясного отдела в торговом центре «Кинешемский», отвлеклась от торговли, чтобы пообщаться со мной, журналистом газеты «Приволжская правда».
- Детство мое в деревне прошло, в Шилекше. После школы выучилась в ленинградском институте и в родные места вернулась. Только уже к мужу, в село Воскресенское. Он в то время в колхозе работал, я воспитателем устроилась. Как и многие на селе обзавелись хозяйством. К фермерству пришли случайно, в середине 90-х годов, - рассказывает женщина. – Тогда колхозная свиноферма сгорела, скот стали распродавать. Мы купили десять маленьких поросят, вырастили их в сарае. С этого момента и стали заниматься разведением животных. Поначалу еще коров да телят держали. Остановились на разведении свиней.
В 2000 году семья Романовых купила телятник в разобранном виде, без окон, без дверей, но зато в семистах метрах от дома – в окно видно. Долго ремонтировали заброшенное здание: восстанавливали фундамент, поднимали бревна. Через год заселили животных. По крупицам, год за годом преображалась ферма, увеличивалось поголовье скота, улучшались условия их содержания.
Бывало, что доходило до тысячи голов беконной и сальной породы. На ферме были свои свиноматки, приобретенные в племенном хозяйстве. Со всего района приезжали в Воскресенское животноводы и любители за маленькими поросятами. Большим спросом на местных рынках пользовалась свинина. В дальнейшем фермеры открыли собственный мясной отдел, и не прогадали: покупателей было много.
- На ферме трудились не покладая рук, - продолжает Татьяна. - Работали можно сказать круглосуточно. Ведь опорос и ночью случался. За 20 лет я хороший опыт приобрела - могла спокойно определить, когда свиноматка должна опороситься. Я и животных лечила сама, прививки им делала. Прочитала много литературы. Ухаживала за больными животными, как за родными людьми, переживала очень, когда плохо им было.
Свинки как картинки
Хрюшки они были такие интересные и все разные, - с нежностью и грустью вспоминает моя собеседница. - У каждой свой характер. Были ласковые, были и диковатые, которые вредничали и кусались. Были хрюшки с гонором – укол делать начинаю, так они сопротивляются, бороться со мной начинают. Свиноматка мне как - то ногу растоптала, до сих пор шишка не прошла. Случалось, что и руки мне ломали. Тем не менее, всех я очень любила, каждую хрюшку хорошо знала, так, что из тысячи бы узнала своих.
Вообще свинюшки - чистые животные, хотя и сравнивают их почему- то с грязнульками, - чуть оживляется женщина. - Бывало, уберешься у них, опилочки свеженькие положишь – они и начинают бегать, хрюкать – сразу видно, что им хорошо. Когда летом выпускали на травку, тоже счастливые были. Только в последнее время в связи с африканской чумой наша ферма стала закрытого типа, и животные находились только в здании.
- Вот эти, беленькие поросята последними родились, - показывает видеоролик Татьяна. - А это у нас «почесун» – игра такая. Почешешь их тельце, и они сразу падают от радости. Как маленьких деточек мы их баловали и играми, и свежей соломкой, и угольками: уж очень они любят угли, что на шашлыки идут.
Помимо поросят на ферме содержались… кошки. Бездомышей постоянно подкидывали предпринимателям. Уживались животные хорошо, но забот у Романовых с их появлением прибавилось. Кошкам делали прививки, лечили, кормили. Фотографии подкидышей фермеры выкладывали в интернет - пытаясь найти нового хозяина.
В огне погибли полторы сотни животных
15 февраля в третьем часу ночи на свиноферме случился пожар. Огонь полыхал более полутора часов. Здание выгорело полностью. Самое ужасное, что в огне погибли питомцы: хрюшки и кошки.
Неторопливо, словно выдавливая каждое слово, переживает заново события злополучной ночи Татьяна:
- В то время на ферме были 86 маленьких и 56 больших хрюшек. Вот котик (на фотографии – довольная серая мордочка кота). Его мы нашли обгорелого. Во время пожара он забился в то место, где поросятки маленькие, недавно родившиеся были. Странно, что его обнаружили, а трупиков поросят только было только два. Думаем, что сначала украли наших молоденьких хрюшек, а потом ферму подожгли, - предполагает женщина, и уже со слезами на глазах продолжает. - До сих пор перед глазами картина: трупы свиней. Из порванных животов сыплются детки: и белые, и в горошек, и черненькие поросятки, уже хорошие, вот-вот на свет должны были появиться. Их безжизненные тельца складываем в одну кучу. Испытать такое, а потом десятки раз вспоминать очень тяжело. Приплод должны были принести 15 свиней. Все малышки в мамкиных животах погибли.
Что поджог, то это точно – уже в МЧС официально такое заключение дали. Причем сама лично уверена, что подожгли не простые люди, а хорошо знавшие нашу ферму, люди, кто обращается со скотом, - уверенно говорит Татьяна.
Надежд на то, что полиция сможет найти преступников, у семьи нет. У них и заявление - то сначала принимать не хотели, пока не было предоставлено официальное заключение о причине пожара.
Фермеры не сдаются: «Дело начнем заново».
После трагедии Романовы стали «стучаться во все двери»: обратились к руководству Кинешемского района, в приемную общественных советников губернатора. Как же иначе – до твоих проблем дела никому не будет, если будешь молчать. А помощь фермерам сейчас очень необходима. Нужно другое здание под ферму. Прежнее не восстановить: денег у семьи нет, всю прибыль вкладывали в свое дело, которое сгорело в буквальном смысле слова.
- Передали бы нам какое-нибудь брошенное здание в районе, мы бы переехали, не задумываясь, - говорит Татьяна. - Очень тяжело сейчас жить в родном селе, глядя на сгоревшую ферму. Да и от соседей не ожидали такого равнодушия: ни один из селян не пришел помочь в трудную минуту, только двоюродный брат. После этого нас здесь ничего не держит.
Одновременно с поисками нового здания под ферму семья продолжает торговать мясом. Очень кстати оказалось сотрудничество с известным фермером из Александровского района Владимирской области. Полтора года назад закупил он у Романовых 15 свиноматок. Совместная деятельность началась, когда кинешемские свинки отказались питаться владимирскими кормами. Пришлось подключиться Романовым. В Александровский район стали возить комбикорм с кинешемского «Риата», к которому привыкли животные. Сейчас фермеры отвозят еще и хлебную крошку с молокозавода, а там покупают свинину для продажи в своем магазине.
- Свинки наши, корма наши: мясо такое же вкусное, как и у нас было. Кинешемцы знают наше мясо: всегда свежее, теплое, парное. Хорошо берут. Пока вот продажами занимаемся: жить как-то надо, деньги копить на создание новой свинофермы, - говорит хозяйка магазина и вновь возвращается к наболевшему. - Много людей от этого пожара пострадало. На нашу бойню, что при ферме работала, со всего района приезжали скот забивать. Теперь людям в Наволоки ездить придется. Ветеринар остался без работы. Хорошо, что пятерых наших рабочих мы трудоустроили на ферму в Александрове.
Пятнадцать лет назад на нашу семью было разбойное нападение. Избили нас, вещи забрали, деньги, машину - все похитили. Спустя несколько лет в страшной аварии я чудом жива осталась. Но самое страшное все же для нас – этот пожар, - заканчивает рассказ Татьяна Романова. - Люди все же очень жестокие: если замыслили корысть, то мало что их остановит.

Категория: Сельское хозяйство России | Просмотров: 265 | Добавил: privpravda
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!