Приходите через пять лет - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Приходите через пять лет
11:44
Приходите через пять лет
Приходите через пять лет
Из-за дома на бумаге 75-летнюю женщину исключили из очереди на бесплатное жилье.
«Липецкие известия» читаю давно, но за помощью обращаюсь впервые. Вы для меня как последняя соломинка, за которую надеюсь ухватиться. Вдруг чиновники прислушаются к печатному слову и помогут», – вот такие слова, словно написанные сердцем, прислала в редакцию Валентина Амассийская.
Из ее письма также стало известно, что в 2010 году она встала в очередь на получение жилья, предусмотренную для малоимущих граждан. А в 2014 году ее сняли с учета - причина потрясла Валентину Дмитриевну… до слез. Она неожиданно для самой себя, как выяснилось, владеет домом. Казалось бы, чем не повод для слез радости? Наша же героиня на грани отчаяния.
БУМАЖНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ
Валентина Амассийская собственник только на бумаге, по сути, она бездомная.
«15 лет мыкаюсь по чужим углам, благо пенсия – северная. 7 тысяч рублей из 13-ти отдаю за съемное жилье, остальное - на лекарства и еду», - делится 75-летняя Валентина Дмитриевна. Мы ее нашли в районе Опытной станции, где она снимает комнатку. На стук нам никто не открыл. Дверь оказалась не заперта. По словам пенсионерки, ей не хотелось томить гостей ожиданием, пока она доковыляет до входной двери. У Амассийской болят ноги, последствия автомобильной аварии, в которую она попала в 1978 году. Эта же травма стала причиной переезда из Тюмени в Липецкую область.
«На Севере я прожила 18 лет, работала в горкоме партии в Надыме, - продолжает Валентина Амассийская. – После аварии нога долго не заживала. Врачи порекомендовали сменить климат. Так мы с мужем оказались в Липецкой области, откуда он родом. Купить здесь жилье сбережений у нас не хватило. В Тюмени мы жили в ведомственной квартире, которую нельзя было ни обменять, ни продать. Выручил племянник: купил на мое имя в селе Введенка частный дом и позволил нам жить в нем. С мужем завели огород, небольшое хозяйство. Жить бы да радоваться…».
Женщина заплакала, сидя у стола, заставленного иконами. В лампадке заволновался огонек, будто отозвался на ее слезы. Вера - единственное утешение Валентины Дмитриевны сегодня.
В 1998 году умер ее супруг, тогда же племянник Валентины Дмитриевны решил продать дом.
«В 2005 году по просьбе племянника я продала дом и переслала ему деньги. Сама жила то в больнице (сдало здоровье), то на съемных квартирах, - рассказывает Валентина Амассийская. Момент продажи дома она помнит смутно. – Договор купли продажи оформляли у нотариуса. У меня тогда давление зашкаливало. Убедившись, что в моем присутствии нет больше надобности, я наконец вышла в прохладный коридор, а покупатели дома задержались у нотариуса. По всей видимости, тогда им и пояснили, что делать дальше. Я же отправилась домой».
Спустя семь лет, в 2012 году Валентину Дмитриевну вдруг внезапно разыскали родственники семейной пары, купившей дом. Оказалось пожилые старики, которым Амассийская продала дом, так и не перерегистрировали его на себя. Недвижимость долгие годы продолжала числиться за Валентиной Дмитриевной. Как честный человек она не стала претендовать на дом, тем более к тому моменту ожидала бесплатную квартиру от государства.
«Когда сообщили, что меня исключили из очереди, я не поверила. И из-за чего?! Из-за дома, в котором после его продажи я ни разу даже не была, - горится Валентина Дмитриевна. – Теперь только через пять лет меня снова включат в очередь на жилье. Неужели это справедливо?»
КОГДА ВЛАДЕТЬ ЖИЛЬЕМ НЕВЫГОДНО
За комментарием, что в случае Валентины Амассийской говорит закон, мы обратились к Ирине Кравцевой, начальнику управления по учету и распределению жилья администрации Липецка.
Да, действительно, Валентина Амассийская была принята на учет малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в 2010 году. А в 2014 году снята с учета, когда при сверке очередности выяснилось, что с 1997 по 2011 год у нее в собственности был дом, это и стало основанием для исключения пожилой женщины из очереди на жилье.
«Мы обязаны перепроверять все документы, предоставляемые очередниками, - поясняет Ирина Олеговна. – Для этого делаем официальные запросы в Росреестр с просьбой подтвердить их выдачу или подтвердить сведения, содержащиеся в них».
Как убедилась корреспондент «ЛИ», договор купли-продажи жилого дома, подписанный сторонами, но без регистрации перехода права собственности в Росреестре, - это бесполезный документ, о чем, к сожалению, не знала Валентина Дмитриевна. Но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности.
Согласно ст. 53 Жилищного кодекса РФ (последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий) право встать на жилищный учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий появится у Валентины Дмитриевны только через пять лет.
Такая отсрочка для человека в 75 лет - это много, в особенности, если у него нет близких и поддержки. Хочется верить, что история нашей героини не оставит равнодушными читателей, и кто-то из вас захочет поддержать словом или делом одинокую женщину.
ГЛАДКО ТОЛЬКО НА БУМАГЕ
Кстати, появление жилья в собственности не единственный повод снять с учета гражданина, нуждающегося в получении жилого помещения.
Подобными основаниями могут стать:
- переезд на новое место жительства в другое муниципальное образование;
- получение в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома либо бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
- предоставление в уполномоченный жилищный орган сведений, не соответствующих действительности.
Решение о снятии с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, принимается органом, осуществлявшим их постановку на учет, не позднее тридцати рабочих дней со дня выявления соответствующих обстоятельств.
На 1 января 2015 года в Липецке на бесплатное жилье претендовали 7452 семей. С начала текущего года на учет принято 4 семьи. Из списка очередников исключены 389 семей, в том числе в связи с улучшением жилищных условий 209 семьи, по другим причинам 180 семей.
В итоге на 24 марта этого года в списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, значится 7063 семьи.
Обеспечение жилыми помещениями осуществляется в основном за счет освобождающегося муниципального жилья, а также приобретения жилых помещений за счет средств бюджета.
В 2014 году субсидии для приобретения (строительства) жилья получили 35 очередников из числа ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и имеющих право на получение субсидии для приобретения (строительства) жилья.
Всего на учете нуждающихся этих льготных категорий в настоящее время состоит 535 человека.
В ходе реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда Липецка ордера на новое благоустроенное жилье в 2013 году получили 58 семей, в 2014 году – 145 семей.
В рамках областной целевой программы «Ипотечное жилищное кредитование» социальные выплаты в прошлом году получили 17 семей на общую сумму 5 млн. 966 тыс. рублей. Своей очереди на получение субсидий ожидают 1134 потенциальных участников программы.
Советы тем, кто продает и покупает.
Какие подаются документы при госрегистрации перехода права собственности на недвижимость:
- документы, подтверждающие права собственности продавца на объект недвижимости;
- договор купли-продажи;
- акт приема-передачи;
- разрешение (согласие) органа опеки и попечительства в случаях, если: собственником (сособственником) являются дети, не достигшие 18-летнего возраста, или граждане, признанные судом недееспособными; в жилом помещении проживают дети, не достигшие 18-летнего возраста и оставшиеся без родительского попечения, или граждане, признанные судом недееспособными;
- нотариально удостоверенное согласие супруга продавца, если объект недвижимого имущества приобретался в период брака на основании возмездной сделки и отсутствует брачный договор.
Договор купли-продажи представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.
Иные необходимые для государственной регистрации документы (за исключением актов органов госвласти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество) представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых - подлинник после государственной регистрации прав возвращается правообладателю.
За государственную регистрацию прав взимается госпошлина, которая оплачивается заявителями до подачи документов на государственную регистрацию прав.
В соответствии с действующим законодательством государственная регистрация носит заявительный характер. Заявление о государственной регистрации прав и документы, необходимые для ее проведения, могут быть представлены заявителем лично через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
Если продавец и покупатель решили направить свои бумаги по почте, они должны сначала пойти к нотариусу и удостоверить свои подписи на заявлении, а также на договоре купли-продажи.
При личном обращении в орган государственной регистрации прав, гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность (паспорт), а представитель физического лица также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия.
В случае представления заявления о государственной регистрации прав посредством почтового отправления требуется предварительно удостоверить сделку с объектом недвижимого имущества у нотариуса.
К заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель).
Заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены в Росреестр в электронном виде посредством Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Максимальный срок проведения государственной регистрации 10 рабочих дней.
Категория: Социальная политика государства и социальные проблемы населения | Просмотров: 68 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!