Резных дел мастер - 22 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Резных дел мастер
12:57
Резных дел мастер
Резных дел мастер
Декоративные панно художника из Адыгеи стали украшением фестиваля искусств в Турции
VIII Международные дни искусств в Трабзоне собрали участников из Ирана, Азербайджана, Грузии, Турции и России. Нашу страну представили заслуженный художник Адыгеи Рамазан Хуажев и певица со Ставрополья Анна Саввова. Организатором выступил Дом искусств Трабзона при содействии Министерства иностранных дел РФ. Участники из пяти стран во всей широте продемонстрировали богатство народных традиций в различных областях изобразительного, декоративно-прикладного и музыкального искусства, хореографии и кинематографии.
Выставку ИЗО и ДПИ составили живопись и фотографии мастеров из Ирана и резьба по дереву Рамазана Хуажева. В Турцию наш мастер привез 10 работ, выполненных в разных техниках и формах: декоративные блюда с национальным орнаментом и родовыми знаками-тамгами, а также жанровую работу «Осень» из серии «Будни». Выставка привлекла внимание самых разных посетителей, от генерального консула России в Трабзоне Дмитрия Таланова и губернатора провинции Трабзон Юджеля Явуза до студентов местного вуза, изучающих русский язык.
За участие в VIII Международных днях искусств в Трабзоне Рамазан Хуажев отмечен статуэткой-символом фестиваля. Его работы увидели в Турции уже в третий раз. В 2014 году они выставлялись дважды — в Стамбуле и Анкаре в числе произведений художников Адыгеи, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на выставках, приуроченных к 150-летию окончания Кавказской войны.
Единственный в своем роде
Рамазан Хуажев — единственный мастер в Адыгее, возрождающий древнейшее искусство резьбы по дереву на профессиональном уровне. А в составе республиканского отделения Союза художников России — единственный, кто посвятил себя развитию этого вида декоративно-прикладного искусства. Интерес к этой деятельности появился еще в детстве, которое прошло в ауле Хатажукай. Маленький Рамазан нередко помогал отцу Довлетбию в столярной мастерской, а за успехи в рисовании не раз заслуживал похвалу школьного учителя. С легкой руки дяди, заметившего его способности, Рамазан отправился учиться на художественно-графическое отделение педучилища в Майкопе (ныне — Адыгейский педагогический колледж им.Х.Б.Андрухаева). Базовое образование получал у выдающихся педагогов-практиков Виктора Евсеева, Аслана Кушу, Нурбия Дидичева, Нурбия Ловпаче, Александра Ковтунова, Людмилы Клюкиной и других.
В 1980 году после окончания училища Рамазан Хуажев был призван в ряды Советской армии, где его тоже не обошло стороной творчество в виде оформления стенгазет. Первой записью в трудовой книжке значится Адыгейский драматический театр, куда он пришел на должность художника-оформителя. Следующим местом работы стали мастерские городского парка Майкопа, куда поступали заказы на оформительские работы со всей области. В них Рамазан Хуажев проработал до середины 1990-х годов.
Профессиональные художники из Адыгейских областных производственных мастерских воспринимались им как небожители. Поэтому молодой специалист был немало удивлен предложению вступить в их творческую касту. Свою первую мастерскую, расположенную в подвальном помещении, он до сих пор вспоминает с улыбкой — именно там появлялись на свет первые пробы резца.
Он в дерево вдыхает жизнь
Как оказалось, Рамазану Хуажеву близка и интересна художественная обработка дерева.
— Дерево сопровождает человека всю жизнь: встречает в колыбели новорожденного и провожает в последний путь. Ребенок играет с палкой, воображая коня, а старик опирается на трость. В холод человек разводит костер, а в жару прячется в тени деревьев. Как материал древесина довольно капризна — боится влаги и пересыхания. Казалось бы, должна была давно уйти в прошлое, но нет — она по сей день привлекает мастеров, — делится с «СА» Рамазан Хуажев.
Дерево может служить полотном, как бумага и холст. Причем древесина благодаря своей текстуре предлагает даже больший простор для фантазии. Художник нередко реализует замысел, отталкиваясь от возможности «полотна». Главное при создании произведения — увидеть и сохранить неповторимый природный рисунок. Конечно же, требуется соблюдать технологию сушки и тонировки — покрытия поверхности мастикой для усиления рельефа. Выбрать дерево для будущего творения — тоже особое умение мастера. Гладкие, как чистый лист, липа и ольха позволяют выполнять мелкие детали. Каштан с ярко выраженной текстурой подходит для более монументальных задумок. Хорош для резьбы ствол грецкого ореха. Чем тверже древесина, как, например, у дуба, тем благороднее и щедрее смотрится узор.
Мастер справедливо считает, что хорош тот материал, который у тебя есть, а задача художника — раскрыть его лучшие качества. Из-под резца Рамазана Хуажева выходят декоративные блюда, тематические панно, разнообразные предметы быта. Круглые блюда, украшенные растительным и геометрическим орнаментом, отличает четкая композиция, грациозные плавные линии и богатая фактура. Мастер нередко использует технику насечки металлом, чтобы придать работе выразительность и рельеф. Кажется, что после соприкосновения с руками художника дерево и металл становятся единым целым. В его работах органично сплетаются народные образы, красота пластики, декоративность композиции, деликатность деталей и богатство фактуры.
Творческое своеобразие искусства Рамазана Хуажева заключается в особом отношении к традициям и истории адыгов, к искусству прошлых лет и современности. Вненациональны произведения «Материнство», «Провозвестник», «Недоикар». Нартский эпос отражен в панно «Саусруко добывает огонь», «103 версии рождения Саусруко», «Сэтэнай и Саусау». Бытовые зарисовки аульской жизни запечатлены в работах «Песня», «Помощник», «В закрома», «Заботы дня» из серии «Будни», а фольклор — в работах «Мелодии», «Тост», «Песнь чабана» из серии «Мир Кавказу» и других. Центральной фигурой панно «Песнь Ашуга» стал народный сказитель — бережный хранитель адыгских преданий. А героями панно «Осень» мастер сделал символ столицы Адыгеи — майкопских бычков, везущих на арбе старика и старуху.
Из десятков круглых декоративных блюд художник выделяет произведение «И будет род», которое отличает глубокая смысловая нагрузка. Композиция построена на произрастающих друг из друга трилистниках, изображенных на фоне родовых знаков. Трилистники в данном случае символизируют продолжение рода. Если большинство заготовок мастер обрабатывает на станке, что прилично сокращает время изготовления, то эту работу он создавал вручную.
— Меня коллеги спрашивали — зачем мучаюсь? Но я знал, что делаю. Ведь рукотворные работы получаются особенными, они излучают энергию и тепло рук, — рассказывает мастер.
В цвете и свете
В настоящее время художник создает произведения в светлой просторной мастерской, стены которой увешаны ожидающими своего часа заготовками и работами разных лет. Есть среди них и живописные полотна. К кисти и краскам Рамазана Хуажева тянуло еще со студенческих времен — тогда он нередко выходил на пленэр и рисовал пейзажи с видом на реку Белую в городском парке. Будучи профессиональным художником, он чередует работу с монохромным деревом и ярким фактурным маслом. Создает натюрморты, пейзажи с видами города и природных красот республики. Во многих выставках участвует не только как прикладник, но и как живописец. Его работы хранятся в фондах Картинной галереи, Национального музея Адыгеи и Северокавказского филиала Музея искусства народов Востока, частных коллекциях. С 2008 года Рамазан Хуажев возглавляет Союз художников Адыгеи.
В его творческой биографии — участие в международных, всероссийских и региональных выставках. В 2011 году стал лауреатом Национальной премии в области современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства России «Русская галерея — ХХI век» и был удостоен серебряной медали в номинации «За развитие традиционного национального искусства народов России». С 2014 года в своей альма-матер — Адыгейском республиканском педагогическом колледже им.Х.Б.Андрухаева передает знания студентам отделения дизайна. В прошлом году заслуги Рамазана Хуажева в области искусства были отмечены присвоением почетного звания заслуженный художник Адыгеи.
Елена Маркова.
Источник: http://советская-адыгея.рф/index.php/kultura/9247-dekorativnye-panno-khudozhnika-iz-adygei-stali-ukrasheniem-festivalya-iskusstv-v-turtsii
My WebPage
Категория: Человек дела | Просмотров: 400 | Добавил: gitalikova | Теги: Хаужев, резьб по дереву, Адыгея, художник
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!