Сделано в Туве. Кожаных дел мастер - 13 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Сделано в Туве. Кожаных дел мастер
18:48
Сделано в Туве. Кожаных дел мастер

В этой статье мы расскажем о человеке, которого люди называют Мастером, хотя ему всего 41 год (а выглядит на 35). Он родился в Кызыле, закончил лицей №15, женился, у него родился сын. Отслужив 2 года в армии, «сколотил» группу «Сай-Квартет», которая и подвигла его выбрать профессию музыканта. Поступил в Кызылское училище искусств по классу ударных инструментов. Однако после училища так и не пошел работать по специальности. Решил пойти в другое направление , более прибыльное. Год-другой ушли на пробу себя в разных видах деятельности. Он стал первым, кто привез и запустил в Туве сеть кофе-автоматов, автоматов по выдаче жвачных резинок и мячиков-попрыгунчиков, игровых детских батутов, занимался фотографией и многим другим. Все направления оказались прибыльными, но душа требовала другого – творчества. В один прекрасный день он дома нашел кусок кожи и сделал из нее женскую заколку. А потом еще одну… и так целую партию. Показал друзьям и знакомым и, в итоге, все заколки разошлись за несколько дней. А потом посыпались заказы. Тогда он понял, что изготовление кожаных изделий – это его. Конечно, вначале было трудно самому до всего «додумываться». Особенно было сложно обработать торцы кожи, чтобы было качественно и красиво. Это потом он выпишет из Канады специальное оборудование. Поймет и определится с тем, что работать надо с определенным видом кожи, а не со всеми подряд. Выбор его остановится на шорно-седельной коже, которую придется выписывать из Москвы и Санкт-Петербурга. Потому что только из кожи наивысшего качества можно изготовить по-настоящему шикарные изделия. С первой заколки прошло уже 7 лет. Сегодня «кожаных дел мастер» твердо стоит на ногах и работает только под заказ. В его мастерской изготавливают ежедневники, чехлы для пистолетов, ружей, ножей и мобильных телефонов, а также интерьерные панно, шкатулки, браслеты, магниты. Но главное направление и его гордость – это ремни. Очень красивые, высочайшего качества, эксклюзивного дизайна. Сейчас (уже несколько месяцев) мастер работает над очень интересным проектом – воссоздание настоящего тувинского ремня именно таким, каким его носили наши предки. Мастер очень тесно взаимодействует с учеными ТИГПИ и работниками Национального музея РТ. Уже готов эскиз. Со дня на день начнется его претворение в жизнь. А презентация тувинского ремня, скорее всего, состоится на Наадыме. Сегодня «кожаных дел мастер» передает свои знания и опыт ученикам. Готовится к престижной международной выставке «Подарки». Параллельно трудится над осуществлением мечты – чтобы ремесленники в Туве стали обеспеченными и уважаемыми людьми. Хорошая мечта. Патриотическая.

А «мастера кожаных дел», как многие, наверное, уже догадались, зовут Сайдаш Момбужай. Он бизнесмен, участник проекта «Сделано в Туве», творец и патриот, сумевший не просто возродить, а возвести на высокий уровень традиционный тувинский промысел.

Сегодня очень много говорится о том, что местного производителя необходимо поддерживать, помогать ему. И когда речь идет о помощи, все обращают свои взоры в сторону государства. Но зачастую мы забываем о том, что поддержку нашим производителям можем оказать и мы. Как? Да просто – надо стараться покупать местные товары. Мастерская Сайдаша Момбужай находится в цокольном этаже ДНТ, тел.: 8-913-351-10-00.

Кстати, если вы на каком-нибудь кожаном изделии увидите такую надпись SAIDEN TUVA, знайте – это творение мастерской Сайдаша Момбужай, достойного внука Максима Мунзука.

Категория: Человек дела | Просмотров: 90 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!