Село такое Зобнино - 14 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Село такое Зобнино
23:27
Село такое Зобнино

На самом краю Кинешемского района в верховье реки Елнать стоит богатое село Зобнино. Как говорится, не то все золото, что блестит. Развалился колхоз, нет газа, доходы у населения очень низкие, но главная ценность удивительного села – его люди, интересные, увлеченные, не унывающие, люди с золотыми руками и добрыми мыслями. С такими людьми я встретилась июньским солнечным утром.
По договоренности меня ждала в библиотеке ее руководитель Наталья Владимировна Бородина. Симпатичная женщина сразу расположила своей искренностью и простотой:
– Раньше была председателем колхоза, а с 2013 года работаю библиотекарем. Интересная, творческая работа, да и не могу я дома сидеть. Помимо этого я являюсь депутатом районного Совета от Шилекшинского сельского поселения.
Наталья знакомит с библиотекой. Большую часть помещения занимают стеллажи с книгами. В углу размещен резной иконостас, изготовленный местным мастером-умельцем. Вдоль стен стоят несколько столов, за которыми ребята и взрослые постигают мастерство шитья и вязания, бумагопластику, плетение из бисера, другие виды рукоделия. На книжных шкафах почетное место занимают дипломы и кубки за призовые места в соревнованиях по футболу и теннису.
– Библиотеке нынче исполняется 65 лет, – говорит Наталья Владимировна. – В августе юбилей будем праздновать. Когда пришла сюда, были только стеллажи с книгами. Воспользовалась моментом, когда колхоз развалился: из конторы сюда многое забрала – шкафы, посуду, столы. Вот только поступлений книг очень мало, а читают дети много. Нас селяне выручают: приносят книги, когда убираются на Пасху или меняют шкаф. Недавно сельский фельдшер пятьсот книг отдала. Кто чем может: помогают партии, представители власти.
Под одной крышей располагаются и библиотека, и клуб, и спорт. Клуб – это сценическая площадка и большой зал, где организуются концерты, занятия театральной студии, тренировки по фитнесу и настольному теннису. Клуб – центр жизни селян. Здесь проводятся праздничные мероприятия, заседает клуб “Ветеран”, совет ветеранов и совет женщин, священник отец Владимир из Батман организует занятия по православию.
О своей работе поделилась заведующая клубом Надежда Юрьевна Матюшина:
– Все мероприятия провожу вместе с библиотекарем Натальей Владимировной. Совместно пишем сценарии, репетируем. Сначала сами учимся через интернет, например, танцевальным движениям, а потом других обучаем. Администрация поселения нам приобрела ноутбук – для нас это просто неоценимая вещь в подготовке мероприятий. Мы очень благодарны руководству Шилекшинского поселения за поддержку.
Как рассказали женщины, когда они только начинали работать в сфере культуры, приходилось детей, можно сказать, затаскивать в клуб. Сейчас же наоборот. В деревне тишина: вся детвора стянулась к “очагу” культуры. А деток на селе около пятидесяти. Вот и приходится делать все, чтобы они не скучали.
– Ребята после школы приезжают, кушают и в клуб на кружки, а потом секции спортивные начинаются: зимой в помещении, а летом на футбольном поле. Там и взрослые играют и в футбол, и волейбол. Мы вместе с тренером чего только не проводим, – говорят собеседницы. – Вот в воскресенье с детьми и родителями собрались на Елнать. Идем как в настоящий поход – с рюкзаками, палатками, котелками. И программу продумали с конкурсами и эстафетами.
На зажигательные праздники и спортивные мероприятия приезжают в Зобнино из других деревень и сел. Например, надолго запомнятся участникам внутрипоселенческой зимней олимпиады эмоции от лыжной гонки и зимних забав. Организаторы постарались на славу: и флагшток соорудили, и “олимпийский” огонь сотворили. А горячий чай с выпечкой помог согреться в зимний день!
– Началось все с того, что нам поручили провести гонки для детей. Мы и стали прикидывать, в итоге целый праздник получился, – поясняет Надежда Матюшина. – Вообще у нас в мероприятиях около двухсот человек участвуют. Люди откликаются. Наверное, потому что местные жители сами творческие: у нас очень много здесь мастеров. Мужчины занимаются лесом: строят дома да баньки, как говорится, с деревом на “ты”. Выставки умельцев постоянно проходят. Женщины же вышивают. А какую выпечку они готовят – просто шедевр!
– Благодарны мы родителям за помощь в подготовке мероприятий, – продолжает Наталья Бородина. – На Рождество для детей обычно ставим спектакль, часть которого играют дети, а другую – взрослые. Репетируем, чтобы и тем, и другим сюрприз был: дети не видят родителей, а те их. Но репетиции проходят – дети на окошках висят: любопытство свое берет. Костюмы шьем вместе с родителями. Сначала они отнекиваются, что некогда, а потом сами в азарт входят.
Разговор прерывается телефонным звонком. Мне передают трубку. На другом конце провода абонент представляется:
– Председатель совета ветеранов Наталья Васильевна Махова. Не могу я сама подойти, но очень Вас как корреспондента прошу: поблагодарите от всех жителей села этих девчат. Они такие молодцы, так хорошо работают!
Обещаю уважаемому человеку и возвращаюсь к разговору.
– Видите, как новости-то разносятся. Журналист приехал – и все знают. Наверно, Вы в магазин заходили и спрашивали, где клуб, – предполагает Надежда.
Действительно, продавец магазина и показала мне дорогу…
Я начинаю расспрашивать Надежду Матюшину про село, как люди живут и где работают.
От собеседниц я узнаю, что жителей здесь около трехсот, что есть два магазина, фельдшерский пункт и почта.
– Жаль, что школа закрылась, – делится Наталья Бородина. – Теперь детей на школьных автобусах развозят по другим школам. Ребята учатся в Батманах, Дьячеве и Шилекше. Вроде привыкли уже. Хорошо, что детский садик работает – ребятишек у нас много. Снижение рождаемости по области идет, а у нас, напротив, много женщин рожает.
– Народу у нас много живет, есть и дачники, – продолжает Надежда Матюшина. – Приезжие скупают дома. Сейчас ни одного свободного дома нет. Меня просят знакомые москвичи: “Надь, найди нам дом – будем ездить к вам отдыхать”. А что, у нас красиво: рядом Елнать с белоснежным песком. Местные краеведы предполагают, что эти места связаны с именем великого полководца А.В.Суворова.
Например, за ягодами селяне ходят на Суворовские болота, и даже знают, где именно была расположена усадьба Суворовых.
Вообще люди живут добрые, трудолюбивые. У всех цветы, сплошное благоухание.
Есть в Зобнине трехкомнатные квартиры с удобствами – водой и канализацией. Такое жилье занимает половину в так называемом монолитном доме.
Женщины с гордостью делятся, что на селе в этом году появился интернет, и сокрушаются отсутствием газа. Для отопления дома в течение года надо приобрести два пятиметровых лесовоза по десять тысяч рублей за каждый, а потом распилить, расколоть и сложить дрова. Не у всех хватает средств, многие пользуются выделяемой делянкой и самостоятельно дрова заготавливают.
– Трудно, конечно, жить на селе, – говорят культработники. – Есть проблемы с трудоустройством. Тем не менее, кто хочет работает: и в колонии-поселении в Шилекше, и на сельхозпредприятии в Решме. Лентяев у нас нет. Да и пьянства у нас нет, как, например, в фильмах про деревню показывают…
– В клубе на мероприятиях по семьдесят человек собираемся, – продолжают женщины. – Дети концерт готовят. Взрослые столы накрывают, распределяются, кто и что принесет. Столы ломятся от яств. Гуляем весело, с песнями и плясками, и всегда мирно.
– В этом году шесть столов на улице на 9 Мая накрыли, – вспоминает Наталья Бородина. – После концерта взрослые сели вкусить солдатской каши, все вокруг цветет – белым-бело, и женщины песни запели. Эта сцена до слез пробрала.
К разговору присоединяется тренер-преподаватель Павел Константинович Пигарев:
– Вот было бы на селе какое-нибудь сельскохозяйственное предприятие, тогда бы мы и зажили. С зарплатой в десять-пятнадцать тысяч народ бы и не рвался в город. Сейчас две коровы на все село, а раньше целое стадо было.
Грустную нотку меняет бодрый голосок Надежды Матюшиной:
– Ой, Вы нас, Павел Константинович, наверно, ругать будете с Натальей. Мы тут клад искать придумали. Дети очень хотят повторить. Как Вы думаете: может опять у речки?
И начинается бурное обсуждение темы, а затем с таким же энтузиазмом Павел Пигарев много рассказывает об успехах юных зобнинских спортсменов, о турслетах, походах и многом другом.
– Иногда сидишь и думаешь, где же денег на мероприятие взять, например, на кладоискателей, – говорит Наталья Бородина. – Нужны и сувениры на команду, и на обед. То свои деньги вложишь, то кто-то поможет. А как иначе – дети ждут праздника. Мы в них это заложили. Было, что дети не знали песню “День Победы”, а сейчас все поют.
– Наше село не умрет никогда, – прощаясь, говорят мои собеседницы. – Люди у нас активные, инициативные. Поэтому все у нас проходит слаженно, организованно, без напора. Мы очень любим свою работу, свое село и его людей.
К сожалению, из-за ограниченного времени мне не удалось воочию познакомиться с селом и другими его замечательными жителями, поэтому, покидая это чудесное место, я дала зарок обязательно вернуться и продолжить рассказ о зобнинской земле и ее людях.

Категория: Село - моя малая родина | Просмотров: 740 | Добавил: privpravda
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!