Шутки шутками, а земля утопает в мусоре - 8 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Шутки шутками, а земля утопает в мусоре
17:33
Шутки шутками, а земля утопает в мусоре
Мы живем в одном из живописнейших мест нашей страны. Вокруг - могучие сосновые леса, утопающие в цветах луга, зеркальные озера. Немало вблизи Озерного и святых мест - чистейших родников и часовен. Одно из них - часовня Параскевы Пятницы в Куженкино. Сюда часто приезжают и озерчане: воды кристальной напиться да душой отдохнуть. Но кто бы мог подумать, что найдутся люди, которые позволят себе осквернить этот прекрасный уголок Тверского края.
В редакцию газеты “Дни Озерного” обратилась неравнодушная озерчанка, которая рассказала о несанкционированной свалке вблизи часовни Параскевы Пятницы:
“Есть места, которые притягивают к себе людей. Там благодать, там душа отдыхает и наполняется силой. Вода из источника часовни села Куженкино необыкновенно чистая и целебная. Не зря местные жители называют ее волшебной. Вот уже более двадцати лет мы посещаем это святое место. Но после очередной поездки тревога и отчаяние не покидают нас. Вблизи от часовни выросла гора строительного и бытового мусора. И нелюди, которые организовали эту свалку, останавливаться не собираются, - гора мусора постоянно растет”, - написала в своем письме Ирина Вавилова.
По словам Ирины, она обращалась в администрацию сельского поселения Куженкино, но там ей не смогли прокомментировать ситуацию и объяснить, почему мусор никто не убирает. Боясь, что данный вопрос вообще не держится под контролем у местных властей, она и обратилась к нам. И мы начали искать виноватых и тех, кто все-таки обязан решить данную проблему.
Сперва, так же, как и Ирина, обратились в куженкинскую администрацию. Глава сельского поселения Ольга Николаевна Логинова поначалу дала неоднозначные ответы на наши вопросы о том, откуда появилась свалка, и почему ее не убирают. Вроде бы они в курсе ситуации и пытаются как-то ее решить, но… воз и ныне там. Рассказала о том, что около года назад - в сентябре 2015 года - в сельском детском саду проводился ремонт кровли. Работу осуществляла подрядная организация ООО “СК Эльбрус” (г. Бологое). И, мол, вся вина лежит на них. По смете рабочие должны были вывозить строительные отходы на мусорный полигон города Бологое, но то ли поленились, то ли деньги решили сэкономить, - нашли другое место для утилизации мусора. Вот так вблизи часовни и образовалась несанкционированная свалка.
И если с совестью рабочих все понятно - ее, видимо, нет, то почему местные власти на протяжении длительного времени не решают проблему? Почему, зная виновных, не привлекут их к ответственности? Ждут, когда вывозить придется не две машины мусора, а пять, десять? Эти вопросы так и остались без ответа…
Дальше мы вышли на хозяина бологовской строительной компании, который поначалу не признавал вины своих рабочих. Но после слов: “мы решили обратиться в прокуратуру” пошел на попятную и в течение двух дней обещал все убрать. И ведь убрал! Только не ту свалку возле часовни, а другую - в карьере, который тоже располагается неподалеку от святого источника. Оказалось, ООО “СК Эльбрус” не имело отношения к горе строительного и бытового мусора у часовни Параскевы Пятницы, на их совести была другая несанкционированная свалка, о которой никто не знал. Вот это поворот! Мы, конечно, были рады тому, что наше журналистское расследование помогло избавиться от еще одной свалки на Верхневолжской земле, но как быть с мусором у часовни?
Решили вновь позвонить в администрацию куженкинского сельского поселения, рассказать о наших новостях, узнать о том, какие действия предпринимают они. На этот раз нам дали несколько другие разъяснения. По словам Ольги Николаевны, до телефонного звонка гражданки Вавиловой она не знала о свалке, потому что часовня находится на окраине поселения, и никто из местных жителей не обращался по данному факту. В настоящее время они все же решают проблему: уже нашли тех, кто свалил строительный мусор и ненужную мебель. Оказалось, кто-то из сельчан разбирал старую постройку и не придумал ничего лучшего, как все, что не сгодилось в хозяйстве, выкинуть неподалеку, на одном из лугов. Видимо, в дар матушке-природе за бесценные богатства, которыми она наделила людей: кристальные родники, чистейший воздух, плодородные земли и красоту вокруг. Виновники, теперь уже истинные, заверили местные власти, что все уберут. Что ж, поживем, увидим. Точнее - обязательно проверим.
Эпилог:
Несмотря на то, что наши поиски виновников образовавшейся мусорной горы выглядят курьезно, ситуация с несанкционированными свалками в целом весьма печальная. Ведь их
в нашей области, как и во всей стране - сотни, тысячи. И главное - виновниками загрязнения окружающей среды, Земли - нашего общего дома, становятся те, кто априори должен оберегать ее, - люди. Люди, почему-то не думающие о будущем, как будто живущие
по принципу “здесь и сейчас”. Но ведь всему есть предел…
Анастасия ИВАНОВА.

Напоследок: В ожидании окончательного разрешения ситуации мы не могли не подстраховаться. На специальном портале www.prowaste.ru мы сообщили о незаконной свалке вблизи часовни Параскевы Пятницы села Куженкино Бологовского района.
Данный интернет-ресурс, работающий под девизом “Cделаем вместе Россию чище!”, создан для того, чтобы принимать подобные сообщения, а затем перенаправлять в исполнительные органы власти регионов. Все результаты по принятым обращениям также публикуются на сайте.
Поступить, как мы, и заявить о свалке может любой житель страны. Необходимо просто прислать фото и информацию о местонахождении несанкционированных свалок, а также передать сведения о нарушении сроков вывоза и транспортировки мусора.
Кроме того, на сайте можно рассказать и о позитивных примерах, а также об официально разрешенных местах сбора и переработки мусора.
Категория: Журналистское расследование | Просмотров: 85 | Добавил: artemka101
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!