Сильные духом - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Сильные духом
15:51
Сильные духом
Сильные духом
Каждый день в семье Коростиных из села Косыревка Липецкого района – это настоящее преодоление. Боли, обстоятельств, отчаяния. Их жизнь изменилась навсегда 7 лет назад, когда водитель-лихач оставил инвалидом сына, а потом сердце сдало у Коростина-старшего. Долгие годы двое мужчин на руках у Ольги - матери и жены.
УМНОЖАЕМ ДОБРОТУ!
О Коростиных рассказала Августа Михайловна, героиня недавней нашей публикации, о которой, кстати, тоже есть что нового рассказать.
В номере 41 от 12 октября 2016 года в статье «Низшая математика» мы бросили клич в народ с просьбой помочь 76-летней Августе Филатовой и ее сестре. Пожилые женщины попали в кредитную кабалу и вынуждены существовать в тяжелых, чуть ли не первобытных условиях, где ванна не для того, чтобы в ней мыться, а собирать дождевую воду.
И, как обычно, вера в вашу отзывчивость, наши уважаемые читатели, друзья газеты «Липецкие известия», нас не подвела! Откликнулась Вера Калинина из Данковского района, которая перечислила для бабушек 2 тысячи рублей, а Александр Хрусталев из Липецка – тысячу рублей. Не могли не назвать их, хоть они и просили не упоминать.
Уже по заведенной традиции не отказали в помощи московский благотворительный фонд помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость» и фонд «Адреса милосердия» при поддержке благотворителей Владимира Смирнова, Елены и Геннадия Тимченко. Наши московские соратники перечислили 6 тысяч рублей на покупку березовых поленьев для бабушек - Августы и Валентины. А продавец дров Александр из Частой Дубравы, узнав историю Августы, привез ей со скидкой восемь кубометров дров.
Мало того, повторно в гости к Августе мы отправились не с пустыми руками, благодаря липецкому ресторану «Лимончелло» и сэндвич-бару «Crunchy» (Кранчи). Спасибо им за пакеты с вкусностями для бабушек и семьи Коростиных.
Помочь Августе с сестрой вызвался и Центр социальной защиты по Липецкому району. По словам заместителя директора Елены Злобиной, собраны все необходимые документы для выделения Филатовой материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. В апреле этого года такая же сумма уже выделялась ей. Помимо прочего, сестра Августы, 81-летняя Валентина как ветеран труда - получательница ежемесячной денежной выплаты, а также льгот по оплате жилищных коммунальных услуг и электроэнергии.
ПЕРЕЖИТЬ И ПРИНЯТЬ
История семьи Коростиных, живущих по соседству с бабушкой Августой, заслуживает не меньшего внимания читателя. Быть может, кого-то она тронет или заставит задуматься над отношением к своей жизни.
«Я в своей жизни уже умирала… эмоционально… дважды, когда сын и муж были на грани… А потом.., - Ольга Николаевна резко сглотнула, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы, а потом прочитала строчки из стихотворения, от которых по коже бегут мурашки:
Сильной женщиной быть заставляет не воля,
Сильной женщиной быть заставляет судьба
Она спросит тебя: «Что, измучилась, больно?»
Стиснув зубы, с напором ответишь ей: «Да».
16 октября 2009 года в семье Коростиных начался новый отсчет времени: до аварии и после. 35-летнему сыну Сергею не хватило нескольких шагов, чтобы благополучно перейти дорогу в сторону дома. Мчащаяся наперерез легковушка сбила парня с ног - восьмой год он пытается встать на них. Водителя осудили только спустя три года, дали год условно за наезд.
«Сережка в том году единственный из семи пешеходов, кто остался жив. Остальные ДТП - со смертельным исходом, - с тяжелым сердцем вспоминает Ольга Коростина. - После 7-часовой операции врач сказал: ваш сын - монолит. Открытое вправление двух шейных позвонков и еще один собирали на титановой пластинке. Полтора месяца мы были подключены к аппарату искусственного дыхания. Потом сын пришел в себя. Не мог разговаривать, у него швы проходили по голосовым связкам. Заново учились с ним говорить».
Глядя в живые, любознательные глаза Сергея, легко обмануться, особенно если при этом он что-то увлеченно рассказывает. Впечатление, что он лично видел все, что происходит далеко за пределами его крошечной комнатки, где единственная связь с внешним миром это телевизор.
«Сережа и в больнице был душа отделения, в нашу палату на вечерние посиделки обычно сходились, съезжались все пациенты: и на колясках, и на каталках. Начну обмывать сына, тоже – все тут, на подхвате, - замечает Ольга. Вместе с сыном в больнице она не раз проводила по несколько месяцев подряд. – Одна из медсестер как-то обронила: «Сереж, какой ты счастливый». Сын ей в ответ: «Я как в том анекдоте», и рассказал его. Висит объявление на заборе: пропала собака, ухо оторвано, бок обожжен, нога сломана, хвост отрублен, отзывается на кличку Счастливчик».
«Все равно сдуваться начинаю, 7 лет - много. Одно и тоже каждый день. Друзья заезжают. Мало. Есть, кто совсем потерялся. Стараюсь, сам никому не звонить», - делится 42-летний Сергей.
«А были времена, люди бежали к нему, как что-то случится, он безотказный», - добавляет его мама, в руках она растерянно теребит кусочек марли. Таких самодельных салфеток вместо дорогих, покупных ей ежедневно приходится нарезать десятками, чтобы чаще менять их на ране – у Сергея начался некроз тканей.
Сдаться, опустить руки мужчине не дает вера в Бога. «Находясь в отчаянных обстоятельствах, не отчаивайся!», - завещал апостол Павел. Сергей день за днем упорно делает усилия над собой, преодолевая сомнения, боль. Он научился удерживать в руках детскую бутылочку с водой, сотовый телефон, свечку – во время службы священника. Ему легче мириться с нынешней жизнью, зная, что там, за гранью этой земной жизни – есть другая. Сергей видел со стороны, как ему делали операцию, и чувствовал в тот момент чью-то незримую поддержку.
На земле его ангел-хранитель – мама. Он просит ее поправить ему парализованную ногу, которая неудобно лежит. Вообще не понятно, как Сергею с его аршинным ростом может быть в принципе удобно лежать на кровати средней длины, на которой, кстати, перележало не одно поколение Коростиных. За всеми болящими: свекром со свекровью, ее сестрой, отцом, матерью, ухаживала до последних их дней Ольга Николаевна.
Едва, отдаленно, но Сережа чувствует свои ноги, поэтому надежда на то, что он будет ходить, есть. Сергею нужна качественная реабилитация. Несколько лет назад он надеялся попасть в Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», но поездка так и не случилась.
ЦЕННОСТЬ МАЛОГО
Беда не приходит одна. В 2012 году внезапно почувствовал себя плохо глава семьи - Александр Коростин. Поехал на консультацию к другу-врачу, а тот, не медля ни секунды, вызвал ему скорую.
«Саше три стента поставили на сердце. После этого у него случился инфаркт, 5 дней – в коме. Врачи сказали, что всё… В 11 часов мужа пособоровали, а днем, в 10 минут четвертого он в себя пришел После больницы мужа положила в соседней комнате от сына. Господи», - выговаривается, плача, Ольга Николаевна. С супругом она вместе со школы, с первого класса. Вместе работали на заводе «Центролит», пока его не закрыли. - Первое время мы были в таком отчаянном положении, что пришлось многое продать: кроликов, некоторую утварь, даже садовый деревянный настил. Здоровье не позволяет Саше работать, правда, с чем не согласны эксперты. В прошлом году его лишили третьей группы инвалидности. Объяснили тем, что, мол, он хорошо выглядит. В общем, его беда, что он не пьет, не курит, а в остальном… Не дай Бог никому нами пережитого. Моя мечта, чтобы когда-нибудь хоть ненадолго мои сын и муж забылись, отдохнув в санатории».
Самые простые, «обычные» вещи, как показывает опыт, — самые сложные. Справедливость, добро, любовь — не существуют сами по себе. Они могут появляться в мире только через человека.
То, чего мы не замечаем, как воздух, которым дышим, или здоровье, которое «естественно», — на деле самое важное. Многие люди годами жуют жеванное-пережеванное сено своих обид, вместо того, чтобы научиться быть благодарными за самые простые вещи в жизни.
Категория: Семья и общество | Просмотров: 102 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!