Стихов твоих горит огонь, Марина! - 16 Ноября 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Стихов твоих горит огонь, Марина!
00:06
Стихов твоих горит огонь, Марина!
Стихов твоих горит огонь, Марина!

По традиции в последний день лета – 31 августа – на поляне в районе Мамайки вспыхнул V Цветаевский костёр. «Пламенное» событие собрало балаковских почитателей творчества Марины Цветаевой. Темой юбилейного костра стали посвящения.

Стихией ярчайшей поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой без сомнения является огонь. «Птица Феникс я, только в огне пою!» – писала она о себе. Благодаря кострам, которые зажигают любители поэзии аж в 38 странах мира, песня Марины звучит по сей день.

Около 70 балаковцев – почитателей творчества Марины Цветаевой – собрались к костру, несмотря на то, что для многих вечер начался после рабочего дня. Кто-то пришёл согреть душу, кто-то – разжечь в сердце огонь.

– Очень тёплая обстановка, видно, что собрались люди, которые действительно любят поэзию и восхищаются творчеством Цветаевой. Думаю, что костры будут проводиться не один год, а то и не одно десятилетие, – поделилась впечатлениями преподаватель русского языка и литературы школы № 26 Таисия Афонина.

Люди слушали и созерцали, вдохновлялись и творили. Все порывы слились в один мощный энергетический поток.

– Сегодня я впервые на костре. Очень впечатляет атмосфера единения. Мне кажется, что сегодня открываются души, души не только исполнителей, но и зрителей, – высказалась исполнитель романсов и песен Наталья Варенцова.

В атмосфере объединяющего тепла молодым людям, впервые открывшим для себя Цветаевский костёр, была предоставлена честь торжественно зажечь символ вечера.

– На открытии одного из Цветаевских костров в Елабуге в зал впорхнула огромная бабочка. Откуда – непонятно. Стала виться сначала у бюста Цветаевой, и сложилось впечатление, что это её душа. А когда мы организовали 1-й костёр в Балакове – пришли человек 30, но когда уже расположились на поляне – увидели, как тянутся люди по тропам, спускаются со склонов, неподалёку гости причалили на яхте, на мотоциклах приехала молодёжь, – вспоминает адвокат Сергей Должиков.

Когда костёр задышал, под мерное потрескивание пылающих сучьев собравшимся была представлена тема V Цветаевского с предысторией. Задать событию лейтмотив посвящений других авторов поэтессе организаторов – сотрудников Межпоселенческой центральной библиотеки БМР – вдохновила книга «Посвящается Марине Цветаевой», подаренная читателями. Это антология, собрание стихотворений, посвящённых великой поэтессе, выпущенное к 100-летию со дня её рождения.

– Я впервые на Цветаевском костре. Здесь прежде всего все едины в любви к этому человеку, к её творчеству, понимают её как женщину, умеющую любить и творить. Костёр – это не только память, а ещё наша дружба – желание поддерживать память о прекрасной женщине Марине. Молодёжь, читающая стихи, поющая песни, – это эстафета нашей памяти и любви к Цветаевой. Она будет передаваться из поколения в поколение, и костёр будет всегда гореть. Уйдём мы – придут другие, – поделилась актриса Нина Гриднева.
– Я готов предоставить проект и слепить бюст Марины Цветаевой. Он может располагаться и на месте проведения костра, и в городе. Для воплощения необходима минимальная поддержка, – сказал скульптор Виктор Власов, член Союза художников России.

Молодёжь, читающая стихи, поющая песни, – это эстафета нашей памяти и любви к Цветаевой.

Лев СПЕРАНСКИЙ
Категория: Культпросвет | Просмотров: 70 | Добавил: levsperanskiy
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!