Возвращайтесь, вы нам очень нужны! - 4 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Возвращайтесь, вы нам очень нужны!
14:32
Возвращайтесь, вы нам очень нужны!

Почему люди уезжают из Псковской области? Зачем нужно возвращаться? Каковы перспективы жизни в регионе в 2030 году? Ответы на эти вопросы – в статье специального корреспондента Татьяны Красновской.

Жизнь Псковского региона обусловлена его географическим положением, климатическими и природными условиями, проводимой на его территории государственной политикой и связана с особенностями развития близлежащих территорий. В 1950 г. численность населения в современных границах Псковской области достигла своего максимума в послевоенное время – 1 млн. 047 тыс. чел. Число жителей Псковской области к началу 2015 г. сократилось до 651,1 тыс. человек. Причинами уменьшения численности постоянного населения стали как естественная убыль, не компенсируемая уровнем рождаемости, так и миграция. Но в новейшей истории региона были периоды, когда регион пополнялся приезжими. Так, в 90-е гг. XX века приток мигрантов в Псковскую область достиг своего максимума из-за перемещения населения, вызванного распадом СССР. Общее количество приехавших в Псковскую область переселенцев составило около 50 тыс. чел. В 2014-2015 годах возросло количество переселенцев из Украины, Молдавии, вызванное политической нестабильностью в бывших союзных республиках. Для Псковской области характерна компенсация оттока местных жителей притоком населения из других регионов страны. Основными «поставщиками» рабочей силы для Псковской области являются Север и Центр России. Также увеличился приток мигрантов из национальных автономий России, республик Закавказья и Средней Азии, Белоруссии. 

Но местные жители, в основном – находящиеся в трудоспособном возрасте, продолжают покидать малую Родину. По информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Псковстат), в 2014 году миграционное снижение численности населения региона составило 1776 человек (выбывшие в пределах России), при том, что в Псковскую область всего прибыло из других регионов – 23 528 человек, а выбыло – 25 304 человека.

«Миграционные потоки настоящего времени направлены в экономически устойчивые регионы страны, отток и приток населения определяются уровнем социально-экономического развития территории и ее конкурентоспособностью. В настоящее время «миграционными магнитами» для жителей Псковской области стали главные центры страны – Москва и Санкт-Петербург, превратившие расположенные между ними территории в зону демографического «донорства»», - отмечают авторы научного труда «Динамика численности, естественное и механическое движение населения Псковского региона (XVI – начало XXI ВВ.)» Андрей Манаков, доктор географических наук, профессор кафедры географии естественно-географического факультета ПсковГУ, и Сергей Евдокимов, кандидат географических наук, доцент кафедры географии естественно-географического факультета ПсковГУ.

Согласно исследованию, проведенному Институтом регионального развития Псковской области (ИРР), социально – экономическое положение области 61% жителей оценивают как кризисное, 27% – как стабильное, 3,3% – как благоприятное, остальные не дали ответа. В опросе участвовали 2604 респондента, поэтому выводы, предложенные исследователями, можно считать непредвзятыми. В структуре социально–экономических проблем, на первом месте стоят проблемы с работой, их отмечает каждый пятый житель области (21,6 % от населения области): не найти достойной работы и низкая оплата труда. На втором месте – проблемы с жильем, их отмечают 17,4 % жителей региона: не купить квартиру (или дом) и очень высокая оплата коммунальных расходов. Низкое качество лечения в поликлиниках и больницах, а также отсутствие нужных лекарств или лекарства по слишком высоким ценам в аптеках региона наблюдают 16,4 % населения. «На муниципальном уровне эти проблемы взаимосвязаны», – констатируют в ИРР. Кроме того, люди страдают от информационного голода. Они не знают – что происходит в их районе, городе или регионе.

Названные факты, отмеченные самим населением, и вызывают механизмы оттока населения в другие регионы, где жизнь, как думают многие уезжающие, будет лучше.

«Переломить сложившуюся социально-экономическую и демографическую ситуацию достаточно сложно. Но следует понимать, что положительные результаты миграционная политика может дать только при более высоких темпах экономического роста в регионе по сравнению с другими территориями страны, создании имиджа области, привлекательного для потенциальных мигрантов, материальных субсидиях переселенцам. Миграционная политика должна быть направлена, в частности, и на сохранение собственного демографического потенциала области – трудоустройство молодежи и помощь молодым семьям», – заключают Андрей Манаков и Сергей Евдокимов.

Но на самом деле, рассматривать проблему оттока местного населения только в одном направлении – «почему люди уезжают» – нельзя. Существует и вторая проблема – почему молодежь, которая покидает регион на пять лет, на срок обучения в вузах, не возвращается.

Согласно информации отдела кадров комитета здравоохранения и фармации Псковской области, около трети студентов медицинских вузов, обучающихся по целевому направлению, не возвращаются в Псковскую область. С 2009 года на обучение ежегодно направлялось по 45–55 человек, из них, окончив обучение, вернулось 27–43 человека соответственно. Не возвращаются по объективным причинам: за время обучения обзаводятся собственными семьями и уже не могут вернуться на родину.

Таким образом, наличие возможности трудоустройства – на постоянное место работы с уровнем оплаты труда, гарантирующим безбедное существование молодой семье, состоящей минимум из трех человек, является приоритетным фактором при выборе территории проживания.

Согласно исследованию, проведенному Службой исследований HeadHunter Северо-Запад, каждый пятый житель Псковской области готов к переезду (данные получены из резюме). На первом месте в рейтинге желаемых регионов переезда – Санкт-Петербург (34% опрошенных), Москва - на втором месте (13 % опрошенных). Больше всех к переезду готовы специалисты в области продаж (20% резюме). Также достаточно мобильными являются кандидаты в профессиональных сферах «Производство» (12%), «Начало карьеры» (10%), «IT, телеком» (7,2%) и «Транспорт» (5,5%).

В 2015 году ситуация с трудоустройством в регионе, пусть даже и временным, усложнилась. От работы в регионе начали отказываться даже иностранцы. Федеральная миграционная служба в первом полугодии зафиксировала снижение на 61 % числа трудовых мигрантов, обратившихся за получением документов, дающих право работы. Всего было удовлетворено 1330 обращений. «Конечно, определенную роль сыграло изменение системы получения патента. Но мы не можем отрицать тот факт, что отрицательная динамика – это следствие экономического кризиса, в результате чего работа в Псковской области из-за низкого уровня зарплат в долларовом эквиваленте стала менее выгодной для иностранных работников», - заявил начальник УФМС России по Псковской области Александр Патенко.

Несмотря на низкий уровень безработицы течение 2015 года (1,4 % к экономически –активному населению в сентябре с.г.), в регионе существует проблема низких доходов населения, о которой давно говорят в ИРР: «В структуре доходов доля зарплат составляет менее половины, велика доля государственных социальных выплат, а также сезонных и разовых заработков. Сельский рынок труда по-прежнему стимулирует жителей к специфическому фрилансу: зарабатывать случайными «халтурами», разовыми подрядами и собирательством (грибы, ягоды) для многих оказывается выгоднее, чем постоянная занятость со стабильным «белым» доходом».

Меры проводимой региональными властями политики поддержки и развития трудового потенциала области (финансовая поддержка некоторых категорий работников через реализацию государственных, региональных программ, создание условий для импортозамещения в регионе с использованием возможностей внутреннего рынка), в настоящее время остаются малоэффективными. Сергей Аржаников, председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения, заявил, что «прогнозирование по требующимся для экономики региона специалистам до 2035 года не проводилось». Также по его словам, в ближайшие 5-10 лет в регионе будут востребованы: токари, шлифовщики, слесари, электромонтеры, наладчики станков, водители, врачи, фельдшеры, учителя, менеджеры, военные специалисты, инженеры различных специальностей.

Вопрос о создании условий для деловой среды региона, чтобы оплата труда указанным специалистам фактически была равна или превышала среднюю по области (21 тыс. руб. – данные Псковстат), публично не обсуждался. Когда молодежь (и специалисты с опытом работы, находящиеся в возрасте 30-40 лет) рассчитывает на ежемесячный доход от трудовой деятельности в размере 30-40 тысяч рублей, а сталкивается с предложениями на уровне 15-22 тысяч рублей, ожидать возврата молодежи из Санкт-Петербурга или Москвы не приходится. К тому же основную конкуренцию на местах молодым специалистам составляют люди предпенсионного (иногда – пенсионного) возраста.

«Горожанам старше 55 лет практически не удается зарабатывать более 15 тыс. руб.: они вытеснены на позиции, не предусматривающие роста зарплат. Пожилые рабочие и клерки доминируют на рынке труда и составляют основу бедного большинства», – делают вывод в ИРР.

Без долгосрочного прогнозирования спроса на трудовые ресурсы планирование каких-либо результатов по улучшению демографической политики просто невозможно.

Однако, несмотря на описанные проблемы, находятся люди, готовые связать свою жизнь с Псковским регионом. По программе переселения соотечественников, с начала ее действия в 2013 году по 2014 год, на территорию области прибыло 1185 участников государственной программы и членов их семей (всего 2271 человек).

В HeadHunter также отмечают, среди тех, кто выбрал этот регион как возможный для будущего переезда, больше всего петербуржцев (26%) и москвичей (17%). Также в Псковскую область готовы переехать из Нижнего Новгорода, Мурманска, Калининграда, Ростова-на-Дону, Самары, Томска и Новосибирска.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат) опубликовал прогнозные данные о численности населения по регионам Северо-Западного Федерального округа до 2030 года [1]. Материалы подготовлены на основе расчетов предположительной численности населения до 2030 года, произведенных Федеральной службой государственной статистики по среднему варианту прогноза от базы на начало 2013 года.

Согласно прогнозу Петростата, численность населения Псковской области к 2030 году сократится до 555 тысяч человек (Андрей Манаков определил, что при оптимистическом прогнозе численность населения региона к 2030 году составит 561 тыс. чел., при пессимистическом  – 530 тыс. чел., – прим. авт.).

Общий коэффициент рождаемости на 1000 человек населения в Псковской области в 2014 году составлял 10,4 ребенка, согласно прогнозу, к 2030 году в регионе будет рождаться 8,4 ребенка.  Общероссийский показатель при этом составит в 2030 году – 9,5 чел., в СЗФО – 8,7 чел., а минимум рождаемости придется на Ленинградскую область – 5,8 чел.

Существенное сокращение темпов смертности не предвидится. Ежегодно, с 2014 до 2030 года, регион будет терять по 18,5 – 20,0 чел. на 1000 населения. По СЗФО этот показатель может составить – 14,0 чел, в России – 13,8 чел, а самый маленький уровень – 12, 1 чел. – ожидается в Санкт-Петербурге. Зато увеличится продолжительность жизни с 61 года у мужчин и 73 лет у женщин в 2014 году до 64 года у мужчин и 76 лет у женщин в 2030 году. В других регионах СЗФО (и по России в целом) продолжительность жизни также увеличится к 2030 году до 69 лет у мужчин и 79 лет у женщин.

Несмотря на меры государственного стимулирования рождаемости (назначение нескольких видов пособий при рождении ребенка – основной фактически действующий вид поддержки), в ближайшем будущем изменить негативные тенденции не удастся. Суммарный коэффициент рождаемости в Псковской области с 2014 года до 2030 уменьшится: с 1,64 до 1,59 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста (по СЗФО и России коэффициенты практически не изменятся, остановившись на уровне 1,54 и 1,67 соответственно).

Тенденция перераспределения населения внутри СЗФО продолжится до 2030 года. Массовый отток населения на уровне 8 – 11 тысяч человек ежегодно будет наблюдаться в северных регионах – Республики Коми, Архангельской и Мурманской областях, прирост населения ожидается в Калининградской области (по 10 тыс. чел. в год), Ленинградской области (по 28 – 30 тыс. чел. в год), в Санкт-Петербурге (по 75 – 80 тыс. чел. в год). В Псковской области также прогнозируется миграционный прирост населения, но на уровне 300–500 человек в год, начиная с 2015 до 2030 года.

Прогноз развития региона до 2030 года получился пессимистичным. Поэтому чтобы остановить сокращение численности населения в Псковской области: первым действием должно быть проявление политической воли. Затем, нужно улучшить жилищно-бытовые условия семьям с детьми, как наиболее перспективным семьям, состоявшимся в плане увеличения рождаемости, по сравнению с молодыми семьями, в которых есть только по одному ребенку, создать конкурентную среду в регионе, организовать новые рабочие места и т.д.

На конкретных примерах, эти действия могут быть следующими. Во-первых, семьям с детьми, нуждающимся в улучшении жилищных условий, необходимо эти условия создать. Это возможно, если семьям предоставлять жилье: например, сборные деревянные дома. Данная мера поддержки не потребует больших расходов из бюджетов – только помощь по заготовке произрастающего в Псковской области леса для строительства. Во-вторых, необходимо провести сопоставление потребностей предприятий региона в специалистах с имеющимися специалистами, многим из которых целесообразно дать возможность повысить свою квалификацию. Решение проблем трудоустройства и жилья позволит закрепить молодежь в регионе и увеличить естественное воспроизводство населения.

Но жизнь в деревне, селе или городе, зависит, прежде всего, от самих людей. А Псковской области сейчас больше всего не хватает молодых, амбициозных специалистов, которые хотят сделать свою малую Родину лучше и знают, как этого достигнуть. Возвращайтесь, вы нам очень нужны!

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

[1] Предположительная численность населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2030 года // Статистический бюллетень, Санкт-Петрбург, 2014 год

Категория: Село - моя малая родина | Просмотров: 700 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!