Всегда найдутся те, кто помогут - 29 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Всегда найдутся те, кто помогут
15:20
Всегда найдутся те, кто помогут

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал сложные времена, когда, казалось, мир рушится перед глазами, а ты, как утопающий, хватаешься за каждую веточку помощи. Именно такую «веточку» дает представительницам слабого пола, оказавшимся в тяжелой ситуации, краевой кризисный центр для женщин, открывшийся в Барнауле в 2004 году.

 

Физическое насилие, агрессия со стороны мужа, ссоры с родителями, ранняя беременность... Это далеко не весь перечень проблем, с которыми женщины обращаются в центр. Сотрудникам нередко поступают «тревожные звоночки» из родильных домов и женских консультаций. «Медики замечают, когда ребенок у женщины явно нежеланный, когда роженица хочет отказаться от него. Таких сразу видно, например, они приходят без документов или не хотят прикладывать своих детей к груди. В этом случае женщин направляют прямо к нам, — рассказывает директор центра Екатерина Алексеевна Дорохова. — В этом году к нам обратилось много женщин с проблемами домашнего насилия. Все отделение временного пребывания было битком набито. Мы оформляли разводы, раздел имущества, мужья нас терроризировали. Где именно находятся женщины, не сообщали, так как мы не вправе это делать. Кстати, для безопасности в отделение сделан отдельный вход. Его местонахождение мы тоже держим в секрете».

В центре находят приют не только спасающиеся от домашнего насилия, но и молодые мамы, которым некуда принести свое новорожденное дитя. Им, как правило, не больше 18-20 лет, часто это выпускницы детских домов, не имеющие собственного жилья и опыта в обращении с малышами. Приходят сюда и девушки из благополучных семей, боящиеся гнева родителей, которые не ждали столь раннего появления внуков. Именно для таких случаев и было открыто в 2010 году отделение временного пребывания – социальная гостиница. Это отдельное помещение, рассчитанное на восемь детей и восемь мам. В этих нескольких комнатках тесновато, но уютно. Есть небольшая кухня, все необходимые бытовые приборы. Жилье предоставляется совершенно бесплатно, а готовить и следить за порядком женщины должны сами.

Порой мы даже не представляем себе, в каком трудном положении может оказаться человек. Вот всего несколько историй, из которых и состоит работа центра.

Женщина тридцати лет. У нее инвалидность, она — мама трехлетнего ребенка. Жила с родителями, но с ними произошел конфликт на почве алкоголизма. Женщина обратилась в центр за помощью. Сейчас она живет вместе со своей дочкой в отделении временного пребывания, посещает занятия психолога, получает юридическую помощь. Заведующая отделением Ирина Александровна Приходченко говорит, что это даже не самый тяжелый случай, так как эта ее подопечная получает пенсию по инвалидности. «У нее есть ребенок, есть проблемы со здоровьем, но самое главное – она хочет что-то улучшить в своей жизни. Некоторые приходят в центр и твердят, сложа руки, что у них безвыходная ситуация, а она, несмотря на все трудности, продолжает бороться ради себя и ради своей дочки. Забыв про все разногласия с отцом ребенка, женщина налаживает с ним связь и получает от него поддержку», — поясняет Ирина Александровна.

Однажды в центр позвонили из женской консультации, рассказали о женщине, активной наркоманке, которая собиралась сделать аборт, но срок беременности был уже слишком большой. Ее пригласили в центр, и она согласилась на получение помощи. У женщины проблемы в семье, нет прописки, а отец будущего ребенка – тоже наркоман. Многих усилий стоило сотрудникам центра, чтобы будущая мать перестала принимать наркотики. Сейчас она уже начинает строить планы улучшения своей жизни, к ней приходит понимание того, что не все потеряно.

Значительные перемены в жизни женщин происходят и благодаря помощи юристов и психологов. Но вторые работают не только с женщинами, не менее важная задача – социальная адаптация детей. Психологи исходят из того, что природой в ребенка все уже заложено, нужно лишь создать среду, в которой он смог бы самореализоваться. Для работы с детьми организуются занятия в группах по 10-12 человек, вместе с мамами ребята приходят на бесплатные занятия один раз в неделю на протяжении трех месяцев. Работа ведется в специальной игровой комнате, оборудованной по системе Монтессори.

«Эта комната — не просто игровое место, это именно среда. Среда, в которой ребенок может учиться. Здесь нет привычных нам игрушек: кукол и машин. Это прежде всего не игрушки, а материалы», — подчеркивает психолог.

Комната разделена на зоны: бытовую, сенсорную, речевую. В каждой из них ребенок получает определенные знания и навыки. Он может перебирать крупу, чистить, мыть — это позволяет развивать мелкую моторику рук. Дети по ощущениям изучают размеры, формы. Много времени уходит на развитие кисти, чтобы ребенок впоследствии мог взять карандаш, писать. Самое главное, что эти «игрушки» проработаны до мелочей.

Все эти занятия не только развивают окружающий мир ребенка, но и позволяют ему сблизиться с мамой. «Хоть мама с ребенком вместе 24 часа в сутки, но зачастую качественного общения даже час не набирается», — говорят специалисты.

По желанию обратившихся женщин с ними ведутся индивидуальные занятия, тренинги, например, по повышению самооценки, по формировании ответственного родительства.

Одним словом, кризисный центр предоставляет целый комплекс услуг — психологических, юридических, педагогических, социальных. Женщины в любой момент могут воспользоваться поддержкой специалистов. Какие бы жизненные трудности не нахлынули на представительниц прекрасного пола, они могут быть уверены в том, что им помогут.

Навасардян Мариам Арменовна

Категория: Социальная политика государства и социальные проблемы населения | Просмотров: 81 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!