Звонок президенту - 5 Января 2017 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2017 » Январь » 5 » Звонок президенту
11:55
Звонок президенту
Звонок президенту
Пенсионерке Марии Мукоедовой из села Большое Попово Лебедянского района незнание закона обошлось больше чем в 100 тысяч рублей. Именно такую надбавку к пенсии женщина недополучила за 13 лет. Почему? Есть ответ печатный, из отделения ПФР, и есть – выстраданный нашей героиней.
УНЫВАТЬ НЕКОГДА
Марии Степановне сейчас 65, из них 34 года она работала сельским ветврачом. После развала колхоза в селе Большое Попово, куда Мукоедовы в 1986 году переехали из Ульяновской области, женщина занялась торговлей. В 2008 году 23 июня, в 23-й день рождения сына Саши, из семьи ушел муж. Вопросом «почему» Мария Степановна даже не задавалась. Сашка, родившийся с синдромом Дауна, давно тяготил родного отца. Во время попоек Мукоедов-старший не давал покоя домашним ни днем ни ночью. Когда он уехал на ПМЖ в соседнее село, женщине не пришлось взваливать на себя мужские обязанности, они и так всегда были на ней.
- Работала я всегда, несмотря на заболевание сына, благо соседи золотые, всегда было с кем оставить Сашу, - вспоминает Мария Степановна, при этом шустро накрывая на стол.
В сенях наспех брошенные инструменты для слесарных работ – сама поправляла крыльцо. Весь день суета гоняет эту женщину белкой по кругу. Ей некогда жаловаться на жизнь, да и некому, думала она, пока знакомая не убедила позвонить на «горячую линию» с Владимиром Путиным 17 апреля 2014 года.
- В ветеринарии я большую часть трудовой жизни. Работать по профессии не отбил охоту даже скромный оклад, - продолжает Мукоедова, окончившая в 1975 году Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева. – Но нищенская пенсия, начисленная мне в 50 лет с учетом только 22 лет трудового стажа, а не фактических 35, выбила из колеи. Да, есть еще пенсия Саши, но ее не хватает на лекарства и коммунальные платежи. По поводу размера моей пенсии я и задала вопрос президенту. Каково же было удивление, когда узнаю, что обращение мое рассмотрели. Мало того, проверка показала, что я в течение 13 лет не получала доплату к пенсии. А виновата в этом, по мнению пенсионщиков, оказалась я сама.
ЕСЛИ БЫ – ДА КАБЫ
Читаю сухую хронику «ошибки» Мукоедовой из ответа, присланного ей из отделения ПФР: «С 01.01.2002 года вступил в силу Федеральный закон от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», согласно п.3 ст. 14 и пп.1 п.2 ст. 9 названного закона, пенсионерам по старости, на иждивении которых находились дети до 18 лет либо старше этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами, базовая часть пенсии устанавливалась в повышенных размерах. С учетом одного иждивенца 600 рублей, тогда как обычный размер базовой части трудовой пенсии по старости составлял 450 рублей.
Перерасчет пенсий с 01.01.2002 года производился в автоматизированном режиме и поскольку до 01.01.2002 года надбавка к пенсии на иждивенца вам не была установлена, то и повышенная базовая часть трудовой пенсии по старости с 01.01.2002 года не была установлена, хотя право на ее получение вы имели с 01.01.2002 года по 30.06.2003 года (до достижения сыном возраста 18 лет). С 01.07.2003 года право на повышенную базовую часть вы могли бы иметь при условии подтверждения факта нахождения сына на вашем иждивении.
Поскольку по данному вопросу в органы ПФР вы до декабря 2014 года не обращались, то повышенная базовая часть к вашей пенсии не была установлена».
- Незнание закона не освобождает от ответственности, в моем случае – ответственности за размер доплаты к моей пенсии? Как можно соблюдать то, чего не знаешь? Ни о новом законе, предусматривающем надбавку к пенсии на иждивенца, ни о необходимости писать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства, я даже не догадывалась.
Как опекун Саши я получаю его пенсию – какое может быть еще более веское подтверждение тому, что сын находится на моем иждивении?! – недоумевает Мария Степановна. – Мне не впервой убеждать чиновников в очевидном и вероятном. На медицинском переосвидетельствовании в 18 лет Саше хотели дать третью рабочую группу. Ему – с врожденным пороком сердца, синдромом Дауна и умственной отсталостью. После моей жалобы в облздрав нас снова вызвали в Липецк на врачебно-трудовую экспертизу. И на этот раз Саше дали первую бессрочную группу инвалидности.
В марте 2015 года Мария Мукоедова получила всю сумму доплаты к пенсии за 13 прошедших лет. По ее просьбе не сразу, но предоставили помесячный расчет доплаты за период с января 2002 года по февраль 2015-го. Надо ли говорить, что Марии Степановне куда важнее было получить 150 рублей в январе 2002 года, а не спустя 13 лет, когда на эту сумму и килограмма мяса не купишь, которое так любит кушать сын.
ЗНАНИЕ – ДЕНЬГИ
Прокомментировать ситуацию Марии Мукоедовой с дополученной надбавкой к пенсии мы попросили юриста.
- Да, согласно закону социальная доплата к пенсии выплачивается на основании заявления неработающего пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату на срок, на который установлена соответствующая пенсия, - рассказывает Алена Королева, юрист Ресурсного центра «Фонда Владимира Смирнова».
По закону – Мария Мукоедова должна была сама письменно о себе заявить, ну, а если по-человечески? Откуда женщина, живущая в глубинке, могла узнать о такой необходимости?
- Нормативно-правовые акты публикуются в прессе, но из сложных формулировок законов среднестатистический гражданин вряд ли поймет, на что он имеет право и что для этого нужно сделать, - поясняет юрист. - Я считаю, что именно государственные органы или некоммерческие организации должны брать на себя функцию по распространению правовой информации. Но не казенно, повесив какие-то длинные и непонятные тексты на доске информации в учреждениях соцзащиты или ПФР, а научно-популярно - в виде коротких новостных репортажей по ТВ, в виде инфографики в журналах и газетах, в виде простых бесед социальных работников с теми людьми, которые потенциально могут быть получателями социальных услуг.
От себя хотелось бы посоветовать, читайте страницу «Ваш семейный адвокат» в газете «Липецкие известия» и будьте в курсе новинок законодательства. Кроме того, не стесняйтесь спрашивать и переспрашивать нас на волнующие вас темы.
Категория: Социальная политика государства и социальные проблемы населения | Просмотров: 75 | Добавил: markizzan
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!