Лес пилят, а виноваты бобры - Экология - Главные новости - Каталог файлов - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » Файлы » Главные новости » Экология

Лес пилят, а виноваты бобры
30.10.2017, 13:28

Продолжение. Начало в статье «Про лес. Вести, как с фронта. Беспорядочные и противоречивые» от 25 января 2017 года.

В феврале 2017 года, после отставки Натальи Вдовиной, Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды возглавил Виктор Мусатов – бывший до этого руководителем управления Росприроднадзора по Псковской области.

«Кандидатура Виктора Мусатова на должность председателя комитета согласована в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ», - заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак и подчеркнул, что Мусатову «предстоит навести порядок в сфере лесопользования».

Однако, с приходом нового руководителя отношение к природе региона и её богатствам не изменилось.

Криминальная история

Властные игры получили криминальное продолжение. 11 марта была убита 47-летняя Татьяна Волар – до января 2017 года - начальник отдела правового обеспечения Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

Журналисты ряда СМИ, изучив информацию об обстоятельствах смерти Волар (убита в квартире, с признаками ограбления, подозреваемые вскоре задержаны), высказали предположение, что смерть может быть каким-то образом связана с информацией, которая была доступна ей по время работы в комитете. Острая, быстрая и излишне эмоциональная реакция со стороны руководителя аппарата Администрации Псковской области Максима Жаворонкова косвенно подтвердила предположения журналистов.

Вице-губернатор подчеркнул, что по факту гибели Татьяны Волар возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ 105 (убийство) и 158 (кража). Основной версией правоохранительных органов является совершение этих преступлений на бытовой почве. «Вывод о том, что убийство Татьяны Волар может быть связано с ее профессиональной деятельностью — не более чем гнусные инсинуации, не имеющие под собой никаких оснований», — заявил Максим Жаворонков.

Заместитель губернатора напомнил, что показания Татьяны Волар были в числе доказательств, на основании которых Управление по противодействию коррупции Администрации области пришло к выводу о нарушении председателем Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Натальей Вдовиной антикоррупционного законодательства. Именно эти нарушения явились основанием для последующего освобождения Натальи Вдовиной от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Оценка действиям Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в истории с ООО «База отдыха «Калацкое» дана в правовом поле контролирующими органами. Выявленные нарушения законодательства устранены.

Максим Жаворонков добавил, что Татьяна Волар за период работы зарекомендовала себя ответственным и профессиональным работником, а причиной ее увольнения по собственному желанию, вероятно, стала возникшая кадровая неразбериха в период незапланированной смены руководства Госкомитета.

«В таких обстоятельствах любые предположения о заинтересованности Администрации области в произошедших с Татьяной Волар событиях не выдерживают никакой критики», - отметили сотрудники пресс-службы администрации региона.

Рубить любой ценой

Никакой критики как раз не выдерживает откровенное нарушение закона со стороны сотрудников госкомитета. На этот раз комитет разрешил сплошную рубку лесных насаждений на территории государственного природного зоологического заказника «Никандрова дача» в Порховском районе.

По обращению местных жителей в декабре 2016 г. активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обследовали территорию «Никандровой дачи». На указанном заявителями участке в квартале №166 общественники зафиксировали, что рубка деревьев производится, на земле лежат порубочные остатки, длина некоторых из них превышает 3 м.

Общественники обратились в Псковскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

«Наше обращение было переадресовано в госкомитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, который проинформировал, что несмотря на то, что «Никандрова дача» является природным зоологическим заказником, в соответствии с проектом освоения лесов, утвержденным приказом этого же госкомитета области, выявленный нами участок назначен в рубку. При этом, согласно Лесному кодексу РФ, леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, являются категорией защитных лесов», – пояснил активист регионального отделения ОНФ Алексей Степанов.

Проверка прокуратуры области выявила, что в соответствии с лесохозяйственным регламентом, утвержденным госкомитетом области по природопользованию и охране окружающей среды, леса, расположенные в квартале №166 на территории заказника, относятся к эксплуатационным. Это, в свою очередь, позволило передать данный участок в пользование арендатору. Компания-арендатор на данном участке использует лес для заготовки древесины. При этом федеральное законодательство исключает возможность нахождения в границах особо охраняемых природных территорий эксплуатационных лесов.

Знал ли об этом новый начальник Мусатов? Вопрос – риторический.

Подобные обращения граждан в ОНФ поступают периодически. Потому что сегодня работу ОНФ с обращениями частных лиц сами заявители воспринимают более действенной, чем работу властей.

В мае 2017 года на территории рекреационно-ландшафтной зоны Р-2 в районе Лопатино на окраине Пскова началась вырубка соснового леса (за жилыми домами, на участке в пределах Ленинградского шоссе, улицы Лопатинская дорога и железнодорожными путями).

Спустя почти три месяца, в конце июля,  история дошла до ОНФ. «На данном участке находится зеленая территория и сосновый лес. Обеспокоенные вырубкой деревьев граждане нам рассказали, что работы начались 30 мая текущего года без разрешительных документов и были приостановлены после обращения местных жителей к депутату городской думы по данному округу, однако через некоторое время вырубка деревьев началась снова. Местные жители обращались в надзорное природоохранное ведомство, в администрацию муниципалитета, а вырубка продолжается», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Григорий Турчин.

Согласно карте градостроительного зонирования, размещенной на официальном сайте муниципалитета, указанный участок леса располагается в зоне Р-2, которая является рекреационно-ландшафтной зоной, предназначена для сохранения природного ландшафта, экологически чистой окружающей среды, а также для организации отдыха и досуга населения, сплошные рубки в ней запрещены Лесным кодексом РФ.

Подобные обращения постоянно поступают в ОНФ из разных районов Псковской области. «Очаги по вырубке с нарушениями периодически появляются, но масштабных нарушений мы пока не выявляли. Борьба с «черными лесорубами» и профилактическая работа в этом направлении стоит в повестке деятельности регионального отделения ОНФ», – отметил Сергей Елизаров, член регионального штаба ОНФ.

Власти проблем не видят

На 1 сентября 2017 года в Псковской области зафиксировано 88 случаев нелегальной рубки леса. В текущем году количество нелегальных рубок леса снизилось: на 28 меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Этого удалось добиться благодаря регулярному патрулированию и проведению спецоперации «Лесовоз». В её рамках прошло 268 рейдов, в ходе которых выявили 56 незаконных рубок. Ущерб от них составил более 5 млн рублей, сообщил Виктор Мусатов.

Если изучить судебную практику госкомитета по природопользованию, то можно отметить ряд закономерностей. Как правило, до суда доходят дела о неправомерных, по мнению комитета, рубках леса законными арендаторами земель.

Например, в Гдовском районе Псковской области выявлен факт незаконной вырубки леса. В документах компании – арендатора лесных угодий оговаривались границы, где деревья вырубать можно. Тем не менее, сотрудники компании срубили деревья возле защитной полосы лесного озера без разрешения. Ущерб составил более 400 тысяч рублей. В другом случае, незаконная вырубка на арендуемом участке, была выявлена в Опочецком районе. Жители близлежащих деревень из-за действий лесорубов оказались отрезаны от подъезда кладбищу и только поэтому заинтересовались законностью прорубок. В ходе проверки информации было установлено, что участок площадью три гектара завален порубочными остатками, также пострадало поле, где лесорубами была проложена дорога шириной почти десять метров и с глубиной колеи до двух метров. Арендатору предстоит заплатит штраф за невыполнение мер по защите земель.

Активисты ОНФ фиксируют «черные порубки», но в судах эти случаи, как правило, не фигурируют.

Таким образом, установить реальный объем незаконных порубок и ущерб народонаселению, которому по Конституции РФ, принадлежат природные богатства, не представляется возможным.

Пилить надо больше

Виктор Мусатов выступил с докладом перед Псковским областным Собрание депутатов. Он сообщил основную информацию о состоянии лесной отрасли региона на конец октября 2017 года.

В настоящее время расчетная лесосека на 2017 год составила 5 млн 371 кубических метров. На заготовку древесины заключено 194 договора аренды лесных участков. На сегодняшний день использование расчетной лесосеки составило 24%. По словам председателя госкомитета, наблюдается рост объемов заготовки древесины, и до конца года ожидается, что освоение превысит 30%, что будет выше показателей 2016 года.

Отдельно Виктор Мусатов остановился на проблемах лесной отрасли. Одна из них— устаревшие материалы лесоустройства на 55% лесного фонда, что существенно осложняет осуществление полномочий Госкомитета. В текущем году с учетом востребованности лесных участков и интенсивности использования лесов началась разработка программ лесоустройства в Псковском и Порховском районах. Одновременно с этим в Рослесхоз направлено ходатайство о выделении дополнительных 75 млн рублей на проведение лесоустройства. «Эти деньги позволили бы в течение 4 лет провести лесоустройство во всех лесничествах. Одобрение в профильных управлениях Рослесхоза мы уже получили. Вполне вероятно, что в 2018 году область получит эти средства»,— пояснил Виктор Мусатов.

В продолжение докладчик сообщил, что Госкомитет также осуществляет контроль за строительством и ремонтом лесных дорог. В 2017 году построено около 7 км дорог и отремонтировано 185 км.

Что касается платежей за использование лесов, то в этом году в бюджет поступило более 200 млн рублей. Недоимка в 4 млн рублей по действующим договорам будет компенсирована до конца года. При этом более 70 млн рублей недоимки приходится на расторгнутые договоры.

Виктор Мусатов обратил внимание депутатов на положительную динамику в воспроизводстве лесов, в частности, в искусственном лесовосстановлении. Так, увеличен объем воспроизводства леса до 5 тыс га, что на 34% больше плана 2016 года. Кроме того, благодаря местному лесопитомнику Псковская область полностью обеспечена собственным посадочным материалом. С целью контроля санитарного состояния лесного фонда специалисты ежегодно проводят профилактические и санитарно-оздоровительные мероприятия, а также лесопатологические обследования.

По окончании доклада депутаты задали Виктору Мусатову вопросы и высказали свои предложения по улучшению лесопользования на территории региона. В частности, парламентарии подняли тему борьбы с подтоплениями лесных территорий.

Вопрос о том, кто отвечает за подтопление лесных территорий за счет плотин, устраиваемых естественным путем (бобрами), задал депутат Алексей Севастьянов.

«Мы принимаем меры по снижению заболачиваемости и разрушению плотин», - ответил Мусатов и добавил, что численность бобра в регионе зашкаливает, а с точки зрения охоты он не очень осваиваемый.

Алексей Севастьянов предложил стимулировать охотников на добычу бобра. «Мы теряем тысячи гектаров леса», - заметил Севастьянов.

Оказывается, это бобры губят лес, а не неквалифицированные арендаторы и черные лесорубы.

Затронули депутаты и тему увеличения объемов переработки древесины на территории области.

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов отметил, что лесной ресурс региона используются «весьма скромно».

«При расчетной лесосеке в 5 млн кубометров выпиливается лишь 1,5 млн. А в соседней Эстонии— порядка 10 млн. Значит, в Эстонии совсем другие условия для арендаторов, а у нас это не очень выгодный бизнес. Это непростой вопрос. Много усилий надо предпринять, чтобы ситуация в экономике леса изменилась в лучшую сторону»,— подчеркнул Котов.

Не пойман за руку – не вор

Политики невмешательства в отношении незаконных порубок в настоящее время придерживаются в регионе ведомства, которые должны быть заинтересованы в снижении до нуля незаконных порубок как таковых. Не выясненным остается и главный вопрос – кто на самом деле пилит лес? Куда этот лес потом поступает? Вывозится ли он за пределы области или идет на переработку местными предприятиями? Только ответив на эти вопросы, возможно полностью пресечь все незаконные действия с лесами, как со стороны нелегальных лесорубов, так и тех, кто действуя по формальному договору с разрешением, превышает своим полномочия.

Александра Николаева

Категория: Экология | Добавил: Редактор
Просмотров: 788 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Главные новости

Лес пилят, а виноваты бобры
30.10.2017
Псковская область
Жизнь после
20.10.2017
Псковская область
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!