Надежда Попович и её лошади - Сельское хозяйство - Главные новости - Каталог файлов - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » Файлы » Главные новости » Сельское хозяйство

Надежда Попович и её лошади
23.05.2017, 14:13

Проект   Разные судьбы – Родина одна  

Реальные истории о жизни современных сельских семей в Псковской области.


Надежда Попович с Доминиканой и Индиго

Надежда Попович, геолог по образованию, восемь лет назад переехала из обустроенной квартиры в Московской области в Псковскую область, чтобы воплотить свою мечту – разводить лошадей, общаться с ними каждый день, и дарить эту радость общения и другим людям. Сегодня она руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: конефермы с мини-зоопарком.

Выбор Псковской области, как места постоянного проживания, был не случайным. Только здесь есть много свободной земли, при условии определенной отдаленности от населенных пунктов, есть простор, есть озера и реки, есть лес, что является необходимым условием для разведения лошадей.

Путь к осуществлению мечты был трудным. Начинала Надежда жизнь в Пушкиногорском районе, но там не сложились условия для содержания большого количества лошадей, пришлось переезжать на новое место в Великолукский район (представьте – как сложно перевозить лошадей и другую живность за сотни километров в полностью необустроенную местность). Затем неожиданно, когда уж несколько лет как хозяйство существовало, потребовался новый переезд и снова из-за проблем с землей, которая была в аренде. Но сегодня своим третьим домом в деревне Бобриково Великолукского района Надежда довольна, к тому же она встретила в Великих Луках своего мужа Владимира, который с радостью окунулся в сельскую жизнь.

Вот это да! С кабачками - муж Надежды Попович - Владимир.

В хозяйстве Надежды лошади, несколько добрых осликов, козы, и прочие домашние животные – собаки и кошки. Кур пока нет, но скоро, когда будет готово место для их содержания (обустройство происходит постепенно), Надежда планирует их вновь завести. Корову Надежда не заводит, так как считает, ориентируясь на опыт других фермеров, что заводить одну корову не выгодно – слишком много времени будет уходить на её содержание, отвлекая от других необходимых работ.

День Надежды начинается в 5-7 утра. До завтрака нужно накормить всю живность, после завтрака – подоить коз, прибрать в стойлах, выгулять, пообщаться с гостями, потом снова всех покормить, в это же время Владимир занимается строительными работами, заготовкой кормов, обслуживанием автомобиля. В обеденные часы и до вечера – вторая дойка коз, уход за лошадьми, готовка пищи для животных. На обед времени обычно нет, все главные события дня обсуждаются за ужином. После ужина – снова работы, приготовление к следующему дню. Спать супруги отправляются поздно вечером или за полночь, но утром вставать придется рано – лишнего времени на отдых не остается.

Надежда – романтик. Именно это свойство характера позволяет ей преодолевать все сложности судьбы и сельского быта.

«Возвращаюсь я как-то поздно вечером домой - от автобусной остановки до дома надо метров 500 по лесной дороге пройти - осень, под ногами лужи хлюпают, иду с фонариком, тихо шумит лес, выключаю фонарик и смотрю на небо: а оно все черное, и на нем яркие-яркие звезды горят. Такого ни в каком городе не увидишь. Вот в такие моменты и ощущаешь настоящую жизнь, свободу. И тогда, пока смотрела на звезды, я поняла, что хочу так смотреть на них всю жизнь, и поняла, что в город возвращаться не буду, буду жить здесь», - поделилась воспоминанием Надежда.

Надежду и её лошадей знают и любят многие великолучане и жители Псковской области. О своем хозяйстве она рассказывает так:

«Жить стало сложнее. Поначалу мы занимались разведением лошадей – покупатели были. Но потом в стране начался экономический кризис и спрос упал. Когда стало получаться так, что продать жеребца по себестоимости – уже достижение, мы закончили с разведением, поголовье у нас сократилось, но мы сделали ставку на туризм и на развлекательный сегмент. К нам приезжают школьники целыми классами, семьи с детьми, просто люди, которое любят лошадей и животных – покататься, отдохнуть, погулять с нашей живностью на природе. У нас есть обучение верховой езде. Но это лето было мокрым и холодным, к тому же реальные доходы даже у тех, кто работает в городе, сократились, следовательно, в этом году и поток гостей к нам стал меньше. Муж пробовал устроиться на работу в Великих Луках, чтобы был еще один источник дохода, но не получилось – зарплату обещали маленькую и возникли сомнения, что её вообще выплатят. Поэтому он решил сконцентрироваться на нашем хозяйстве. Будем строить леваду».

Государственную поддержку живущих в сельской местности Надежда не ощущает, хотя она есть: «Несколько лет назад по программе государственной поддержки КФХ мы получили около 60 тысяч рублей, которые направили на покупку кормов на зиму для лошадей, отчитались о целевом расходовании. А на следующий год государство «другой рукой» у нас эти деньги отняло – когда стал обязательным взнос в Пенсионный фонд в размере 36 тысяч рублей с человека. Местные власти помогают, как могут – в этом году мы закупили лес для строительства левады всего за 3,5 тыс. рублей – это совсем не дорого».

О диверсификации своего хозяйства фермеры думают постоянно, но выйти с молочной продукцией на городской рынок не представляется возможным. «Мы завели коз. У нас всегда есть молоко, сметана, творог, можем делать сыр. Как-то один раз приехали на нашу ферму гости, мы им молоко козье предложили, а они отказываются – не будем пить, так как козье молоко имеет специфический сильный запах. Но мы их все-таки уговорили попробовать – у нашего молока такой терпкий запах отсутствует, людям понравилось. Секрета тут нет – просто нужно заводить коз определенной породы: альпийской, чешской, нубийской, тогда и молоко будет иметь приятный вкус без резкого запаха. До переезда в деревню я и сама козье молоко не пила как раз из-за него самого, но потом начала сравнивать породы, узнавать информацию, попробовала разводить коз. И поняла что да как. Всему нужно учиться и только тогда начнет получаться то, что нужно. Сегодня мои козы после первого окота дают по 2,5-3 литра молока в день, это очень хороший показатель, в средней суточной норме – 2 литра. Излишки продукции продаем знакомым. На городской рынок в Великих Луках выйти не сможем: когда узнавали, что нужно для того, чтобы торговать на рынке, то подсчитали, что вся сумма от выручки уйдет как раз на оформление всех необходимых документов для ведения торговли – ветеринарных, разрешительных, сопроводительных. Поэтому и выходить смысла нет», - объясняет Надежда.

Впрочем, сельское хозяйство может быть выгодным, если подходить к нему грамотно и организованно. «Конский навоз – лучшее удобрение для сада, огорода, сельскохозяйственных угодий. Его мы тоже реализуем, есть постоянный спрос», - поясняет Владимир.

Будет верным утверждать, что вся жизнь Надежды проходит в тяжелом, каждодневном труде, но кое-что, кроме любимых лошадей и осликов с козлятами и собак, она оставляет себе. Это сортовая земляника. «Ремонтантная земляника Али-баба удивила нас в прошлом  году. Семена сеяла весной. И к августу уже крупные сладкие ягоды. И в начале сентября она вовсю цвела и плодоносила!», - делится радостью Надежда.

"Гоша наш вполне освоился, кушает хорошо и уже не отскакивает с шипением, когда я захожу, а стоит и смотрит, чего вкусненького принесла", - делится впечатлениями Надежда.

Жизнь на хуторе, где кроме гостей и пообщаться-то не с кем, так как ближайшие соседи находятся в нескольких километрах, не всегда идет однообразно. Надежда любит запечатлеть красоту природы в фотографиях и поделиться со своими знакомыми и друзьями историями из сельской жизни. Вот выпал первый снег, вот первый иней покрыл листья цветов, вот - ослики играют с лошадьми, бегают друг за другом, вот ослик идет с гусями домой, собака спасается от летней жары в луже, довольные гости кормят живность сухарями и морковкой, коза окотилась и на свет появились чудесные козлята… Но бывают истории поинтереснее. «Осенним вечером, когда уже выпал первый снег, муж заметил, что по кромке леса идет лебедь, подраненный, лапки в крови. Идет куда глаза глядят. Муж накинул на него свой тулуп и в дом принес. Откуда он взялся в лесу - сначала было непонятно. Так лебедь поселился у нас. Гоша огромный – почти с меня ростом, поначалу ел только свежую рыбку. Жил он у нас, жил, а потом мы вспомнили, что в соседней деревне у мужчины был «домашний» лебедь. Три года назад его не взяла с собой стая, и он остался на озере. А когда вода стала замерзать, и стало ясно, что лебедь не улетит, то сосед взял его к себе, а летом снова выпускал на воду. Так было и в этом году. Живя весь теплый сезон самостоятельно, лебедь одичал, все-таки он свободная птица, и когда появился первый лёд, он потопал в лес. Удивительно, что его не съел какой-нибудь хищник, пока он гулял по лесу. Когда мы отдавали Гошу его «хозяину», тот рассказал, что когда пошел забирать Гошу домой, то не нашел его, так как Гоша исчез. На самом деле Гоша пришел к нам. Мы рады, что вернули птицу – пусть живет там, где ему хорошо и привычно».

Вот так по крупицам объединяя всех и вся вокруг себя, и ведет свое хозяйство Надежда, но считает, что будущее села – за Интернетом, в Интернет-технологиях: «Пётр и Анна Катковы – хорошая семья, грамотная, только приехали в деревню и как хорошо рассказали о себе, интересно. Уже многие знают их страницу в Интернете, вот так и нам всем надо подходить к вопросу общения. Расстояния между нашими хуторами теперь не помеха, теперь можно свободно общаться».

 

Автор и исполнитель проекта «Разные судьбы – Родина одна» Сацыперов Фёдор Игоревич,

главный редактор сетевого издания «Копирайтер»

Фото из личных архивов героев публикаций, фото автора.

 Жизнь в фотографиях Надежды Попович 

Новый дом.

Зимняя прогулка.

Ослики играют.

Хорошее настроение на день обеспечено.

Обучение верховой езде.

Гости приехали.

Посетители нашего зоопарка.

Сено привезли. Разгружаем!

У осликов очень красивые глаза.

Приятный отдых после работы.

Активный отдых.

Лес для будущей левады.

Ремонтантная земляника Али-баба.

Дары лета. Еды хватит всем!

Больше фотографий - на странице Надежды Попович.

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Редактор | Теги: Псковская область, КФХ, коневодство
Просмотров: 1049 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Главные новости

Лес пилят, а виноваты бобры
30.10.2017
Псковская область
Жизнь после
20.10.2017
Псковская область
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!