26 апреля 1986 года. Эта дата будет помниться еще нескольким поколениям украинцев, белорусов и россиян как день и год, когда произошла ужасная техногенная авария. На электростанции в Чернобыле взорвался атомный реактор четвертого энергоблока. В воздух одновременно было выброшено огромное количество смертельно опасных радиоактивных веществ. Когда все это случилось, пожалуй, даже самые опытные эксперты полностью и до конца не осознавали, что же нас всех ждет впоследствии.
Катастрофа 26 апреля 1986 года повлекла за собой тысячи смертей и болезней, зараженные леса, отравленные воду и почву, мутации растений и животных. Кроме всего прочего, на карте Украины появилась тридцатикилометровая зона отчуждения, проезд на территорию которой возможен только при наличии специального разрешающего документа.
Курганинское отделение общественной организации «Союз Чернобыль» возглавляет Георгий Карпук. С 22 мая по 22 августа 1987 года в составе воинской части 47049 Северо-Кавказского военного округа в должности старшины роты он участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества.
Сегодня, в день 30-летия страшной даты, Георгий Николаевич делится воспоминаниями о событиях того периода.
- Для участия в ликвидации последствий аварии был призван 19 мая 1987 года Курганинским военкоматом. После прохождения медицинской комиссии даже домой не отпустили. Ночь провел в гостинице «Колос», а утром уехали в Динскую, в полк ГО, воинскую часть 47049, направляемую в Чернобыль. Нас было человек 600. Техника, люди, все с Кубани.
Прибыли в украинский город Овручи. На общем построении распределились по подразделениям. Квартировался кубанский полк в 75 километрах от АЭС, в Житомирской области. Расположились по хозяйствам, как на фронте, жили в палатках по 30 человек. Первый выезд на объект - на третий день. Подъем в 5 часов, в 6 часов - завтрак, по военному, из котелков, и - на АЭС. Страха нет! Но неуютность, волнение не покидают тебя… До тридцатикилометровой зоны добрались без проблем. Потом Диброво - пункт спецобработки. И вот - станция. Напоминает хронику военных отступлений. Никого нет. Окна забиты. Бегают брошенные кошки, собаки. Кругом - все запрещающие знаки. Рыжий лес. Хвоя не выдержала радиацию. Потом этот лес пилили сибиряки. Жечь нельзя - увеличится фон. Спецтехнику освинцевали и стали выкорчевывать лес и вывозить на могильники…
Станция - огромная территория. Массивные промышленные здания походили на людской муравейник. Одновременно здесь выполняли каждый свою задачу до 10 тысяч человек. У административного здания нас встретил подполковник Сотников, объяснивший задачу. Работали обычно после дозиметристов, бетонировали уже расчищенные площадки. Объекты нередко приходилось мыть тряпками, поскольку только так можно было избавиться от радиации.
Побывал и в 7001 комнате. Это - вентиляционное помещение 3 и 4 энергоблоков. Фон высокий. Мешал дезактивации 3 блока. Для его запуска нужно было очистить помещение от мусора, оставленного там после первых дней ликвидации аварии. Маршрут к комнате прослеживали по монитору. Работали группами, по несколько раз, по несколько минут, ведь задержка - лишняя радиация. Защита у всех одна - «лепесток». Он сухой, легкий и на 90% защищал от радиоактивной пыли. Но летом - жара. «Лепесток» становился коричневого цвета, и его защиты хватало лишь на 2-3 часа.
Всего я находился там 90 дней, совершил 56 выездов. Говорят, что радиация не имеет ни вкуса, ни запаха. Но когда вертолет зависал над третьим блоком, все чувствовали привкус металла, першило в горле. По привычке, я начал, было, бегать по утрам, но майор-медик остановил: «Старшина, вы здесь, чтобы выполнять задание, а не укорачивать свою жизнь…».
На станцию в последнее время ездили на «перекладных»: до Диброво - на своих, а обратно - на других. Машины уже не могли отмыть от радиации. В нашем автопарке жила собачка, которой дали кличку Дембель. Мы кормили ее, привязались к ней. Дембель обитала под машинами. И вдруг она начала лысеть. И когда кто-то из ребят поднес к собачке дозиметр, тот затрещал…
Когда проезжал через населенные пункты, видел, что люди ходят без средств защиты, хотя того требовала инструкция. Создавалось ощущение, что им все равно, что они будто находятся в состоянии апатии. А меня при виде этой картины почему-то не покидало чувство вины перед ними: казалось, что что-то не сделал, не сумел вовремя защитить…
Курганинское отделение общественной организации «Союз-Чернобыль» ведет большую патриотическую работу, главным образом, с молодежью. Ведь, как отметил на недавней встрече с общественностью в Курганинске депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, участник предварительного голосования «Единой России» по выбору кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации Николай Титов, молодежь - главная сила России, и от того, какие ценности мы вложим в воспитание подрастающего поколения, зависит будущее страны.
- Пользуясь случаем, я передаю всем жителям Курганинского района, которые принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, слова искренней благодарности за мужество и самоотверженность. Если бы не они, масштабы этой трагедии могли стать неизмеримо больше, - подчеркнул Николай Титов. - Они совершили подвиг во имя людей, во имя будущего нашей страны. К сожалению, многие из ликвидаторов не дожили до наших дней. Но наша святая обязанность - сохранить память об их мужестве. Об этом нужно рассказывать детям, вспоминать о тех днях и не забывать о ядерной угрозе. Еще раз говорю искреннее спасибо за героизм участникам чернобыльских событий. Здоровья вам и долгих лет жизни!
…Как напоминание о катастрофе 30-летней давности, в Курганинске, а также в Родниковском, Михайловском, Петропавловском, Темиргоевском, а в канун даты - в Новоалексеевском и Константиновском сельских поселениях установлены мемориальные плиты. Это - то малое, что можно сделать в память о ликвидаторах последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, во славу живых. Кроме того, собрана по крупицам и выпущена Книга славы и памяти, посвященная курганинцам - участникам работ по ликвидации аварии. За активную жизненную позицию, большой вклад в работу организации в канун годовщины окончания ликвидации последствий аварии Георгий Николаевич Карпук удостоен юбилейной медали русской православной церкви «В память 1000-летия представления равноапостольного великого князя Владимира» и грамоты за подписью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
- Я с благодарностью принял эти награды, - признался Георгий Николаевич, - но все же главное для меня, чтобы люди всегда понимали, насколько хрупок мир, и ценили подвиг тех, кто ценой своего здоровья и даже жизни мужественно и самоотверженно выполнил свой долг в том далеком сегодня 1986…
|