Голуби, голуби нежные птицы - 21 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Голуби, голуби нежные птицы
13:22
Голуби, голуби нежные птицы
Удивительные птицы - голуби. В древние времена люди считали, что у голубя нет желчного пузыря, и потому эта птица является чистой и благородной. Многие народы почитают голубей как священную птицу, символ плодородия. По приданию, именно голубь, выпущенный Ноем из ковчега и вернувшийся обратно с веточкой оливы в клюве, возвестил об окончании потопа. А еще голубь - птица, которой было доверено олицетворять Святой Дух на земле. Голубиная пара очень верна друг другу, они очень трогательно ухаживают друг за другом, заботятся. Если их разлучить, то они могут на протяжении нескольких суток голодать. И как бы далеко ни увезли голубя, он все равно будет стремиться к родному гнезду, туда, где оставил свою вторую половинку, и каким-то неведомым людям чутьем он обязательно найдет дорогу. Поэтому пара целующихся голубей уже давно стала эмблемой любви, верности и семейного счастья.
И физически, и морально отдыхаешь в кругу этих пернатых. Хотите - верьте, хотите - нет, но люди, которые подолгу общаются с голубями, редко болеют, живут до глубокой старости. Никого не удивляют истории о том, как голуби в рекордные сроки помогли поправиться своим хозяевам, слегшим с инфарктом или инсультом. Попробуйте только сказать голубеводу, что его любимцы живут одними инстинктами или у них «птичьи мозги». Он скорее всего ответит, что порой у людей не хватает ума, чтобы поступить, как птица.
В минувшее воскресенье в Курганинске состоялся настоящий праздник для тех, кто жизни своей уже не представляет без этих нежных, красивых и грациозных птиц - традиционная весенняя ярмарка домашних и декоративных птиц, которую ежегодно организует для всех любителей живой природы клуб голубеводов короткоклювых голубей «Aves» под председательством Алексея Гагаузова. «Как всегда, нашу инициативу поддержало и оказало организационную помощь в проведении мероприятия управление сельского хозяйства администрации района, - отметил Алексей Георгиевич. - От имени всех членов клуба «Aves» выражаю благодарность заместителю главы муниципального образования Курганинский район, начальнику сельхозуправления Евгению Ерезенко и всем специалистам управления».
На этот раз ярмарке предшествовало еще одно важное мероприятие, состоявшееся накануне, - заседание методической комиссии ассоциации голубеводов России и заседание членов экспертной комиссии клуба «Aves». Как пояснил член президиума ассоциации голубеводов России, председатель экспертной комиссии Игорь Шабанов, целью заседания была разработка методики написания стандарта пород бойных голубей вообще и, в частности - породы армавирских бойных короткоклювых космачей. Участвовали в заседании голубеводы, занимающиеся разведением голубей именно этой породы, со всего Северного Кавказа. «Считаю, что заседание получилось очень плодотворным, - отметил Игорь Шабанов. - Мы заложили основу для создания в будущем стандарта породы армавирских бойных короткоклювых голубей. Предшествовала нашему заседанию многолетняя кропотливая подготовительная работа. Было разработано 7 презентаций по элементам, каждая из которых содержала порядка ста объектов визуального рассмотрения».
Лабинск, Курганинск, Армавир как раз и являются центром разведения армавирских бойных короткоклювых космачей - уникальной породы голубей. Именно здесь у нас в начале XIX века впервые появились короткоклювые голуби. Их предки были завезены сюда из Средней Азии. С годами порода совершенствовалась и к началу XX века сформировалась как бойная короткоклювая. После Великой Отечественной войны работа над породой продолжилась и к концу ХХ века было составлено уже письменное описание породы, которое было зафиксировано в бюллетене Всероссийского объединения клубов голубеводов-любителей. Прошедшая в нашем районе конференция - очередной этап в становлении породы, ведь речь идете теперь о стандартизации. У птиц этой породы особенная форма головы, такой нет больше ни у кого: крутой лоб, большие глаза и короткий толстый клюв. А еще они отличаются абсолютно уникальной формой языка. Благодаря стараниям голубеводов клуба «Aves», порода набрала популярность не только по всей России, но и за ее пределами.
На ярмарке, которая прошла в воскресный день, были представлены не только армавирские бойные короткоклювые голуби, но и множество других, не менее красивых пород птицы. «На таких больших ярмарках лучше можно проследить тенденции развития разных пород, - отметил член методической комиссии ассоциации голубеводов России, член правления Воронежского клуба голубеводов-любителей Николай Колаев. - Мы как члены методической комиссии черпаем здесь для себя исходную информацию. У нас сейчас стоит задача систематизировать отечественные и разводимые в России породы голубей. Ведь в России выведено более 150 оригинальных пород голубей. А обнаружить новые породы как раз и помогают такие ярмарки. И хотя удивить нас трудно, но, например, на этой ярмарке мы впервые увидели породу, у которой, по сути, еще и названия-то нет, есть только местное наименование - перые. Это белые бойные голуби с черными перьями в хвосте. По словам местных голубеводов, это состоявшаяся местная порода, которую, судя по всему, в будущем еще только ждет описание, стандартизация и включение в систематизацию».
Своих птиц на ярмарке представили более 800 участников. Среди них - как начинающие голубеводы, так и опытные, которые дружат с пернатыми уже не один десяток лет. Например, курганинец Николай Гопка занимается разведением голубей с детства. Любовь к этим удивительным птицам ему привил старший брат. Сейчас он содержит более 100 голов птицы. Предпочтение отдает голубям бакинской и иранской породы.
Владислав Черный - один из самых молодых представителей курганинских голубеводов, он учится в 8 классе. Обычно страсть к голубям передается в семье от старшего поколения к младшему. А Влад - первый и пока единственный голубевод в своей семье. Лет пять назад увидел на рынке голубей. Птицы так понравились мальчику, что он уговорил родителей купить ему голубя. Так началось увлечение, которому теперь Влад отдает всю душу. Дома на чердаке сам оборудовал голубятню, изучил тонкости ухода за птицей, научился разбираться в породах. Владислав учится в художественной школе, и с огромным удовольствием рисует он, конечно же, голубей. На ярмарке рядом с клеткой с живыми голубями он выставил одну из своих работ.
Юрий Васильев приехал к нам на ярмарку из Туапсе. С собой привез голубей породы - узбекские короткоклювые декоративные. «Такие ярмарки - это возможность для нас, любителей голубей, пообщаться с единомышленниками, - говорит он, - обменяться опытом, возможно, даже птицами обменяться. Я уже не в первый раз приезжаю на выставки и ярмарки, которые проводит курганинский клуб «Aves». Всегда очень нравится».
Представлены на ярмарке весьма широко были не только голуби, но и другая домашняя птица: куры, утки, индюки, павлины. А также домашние животные: собаки, коты, козы, кролики. Так что, голубиная ярмарка превратилась в настоящий праздник общения с живой природой, на который курганинцы шли целыми семьями.
Категория: Братья наши меньшие | Просмотров: 106 | Добавил: appolo_777
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!