"Я должна справиться!"
Вера Тепышева родила и вырастила дочь, ни дня не видя солнечного света
Она всегда знала, что будет мамой и готовилась к этому с детства. Верила, что, несмотря на врожденную слепоту, все у нее будет: и муж, и семья, и ребенок. Эта вера придавала ей силы и мужества перед обстоятельствами, в которые ее поставила судьба.
Уроки ответственности
Она настраивалась на то, что если родилась женщиной, то должна все преодолеть. Родители работали. С Верой много занималась бабушка, хоть и неграмотная, но очень мудрая женщина. Не баловала, не сюсюкалась и не жалела.
– В шесть лет я разлила воду, она мне дает тряпку – вытирай, мол. Соседка увидела, стала жалеть – маленькая еще. А бабушка отвечает: "Как жить она дальше будет?! Уже и одеваться, и посуду мыть должна".
Через два года бабушка уехала к другой дочери, а Вера осталась жить с мамой и отчимом. Пока они на работе, девочка посуду и пол помоет, куриц накормит, комнатные цветы польет. И спрашивали с нее по всей строгости. Не сделала что-то, лишают игр, прогулки или сладкого. Вера выросла, вышла замуж, но бабушкины уроки запомнила навсегда.
Это не мой ребенок
Рожать пришлось в Макеевке, в Донбассе.
Муж Веры попал в больницу, и его сестра уговорила беременную золовку к ней приехать, так как удобства у нее лучше – не надо воду носить, печку топить. Обещала первые дни с ребенком помочь.
Теоретическую часть ухода за малышом девушка знала от таких, как она, незрячих подруг и из книг. А вот как на практике?
– Нас, девчонок, еще до родов учили пеленать. Давали куклу, у которой все болтается, тренируйтесь. Но кукол-то мы и в детстве пеленали, а настоящий ребенок не будет спокойно лежать!
– А ты нежно так ему пригладь ручку, он успокоится, и пеленай, – учила нянечка.
– Как приятно было маленькую дочку на руки брать! Она такая тепленькая, макушка молочком пахнет, – Вера словно возвращается в то счастливое время. Руки сами ложатся в кольцо и нежно покачивают невидимого младенца.
– Один раз решили меня сестрички разыграть. Сговорились с соседкой по палате, и на кормление мне дали чужого ребенка. А я держу и не кормлю. Говорю: "Вы извините, это не мой ребенок".
– Как не твой? Твой! – настаивает сестра.
– Вы мне не мою дочку дали, – чуть не плачу.
Тогда медсестра подошла, погладила меня, вручила ребенка и говорит:
– Женщина никогда своё дитя не перепутает.
А я даже не знаю, как узнала, руки почувствовали, сердце…
"У мамы вава и у ляли вава"
По началу Вера ухаживала за Людмилой, так назвала она дочку вместе с золовкой.
– Потом я купаю, она смотрит, мне спокойнее. Старалась быстрее учиться, вспоминала рассказы таких, как я, незрячих подруг.
Но Господь, как еще одно испытание, дал активного, шустрого и резвого ребенка. Люся очень рано начала ходить и в 9 месяцев уже бегала. Во избежание травм супруг между комнатами и кухней, где печь отопления и плита, деревянную калитку сделал. Малышка и меня видит, и не вылезет оттуда. Как надоест играть или стемнеет, она начинает выкидывать игрушки в кухню – я же не вижу, что света нет. А только слышу, идет ко мне, хнычет. Взобралась на ручки, ведет к выключателю. Включаю, а она "пим" – с рук спускается и снова идет играть, – вспоминает Вера.
– Заниматься домашними делами было возможно, когда ребенок уснет. Как-то пошла за водой во двор, захожу в дом, а там тишина. Я ее зову, а она: "А!" откуда-то сверху. На шкафу искала, нету, стол щупаю – снова нету. А она села на приемник большой на столе и притихла. Слышу – сопит. Говорю: "Вот она, моя куколка", а она хохочет.
Ребенку смешно, а матери не очень. Страшно. По звуку слышишь, по ощущениям догадываешься, а глазами-то не увидеть, что дочь творит.
Подарили на годик Люсе первую куколку с открывающимися глазками.
А она ей глаза вытащила. Спрашиваю: "Зачем?" Она: "У мамы вава и у Ляли вава…"
"Мама, не бери палку, я сама тебя проведу"
Правда, что бремя слепоты ложится и на близких. Кому-то оно в тягость, а кого-то, наоборот, закаляет. Так вышло с Верой и ее дочерью.
Малышке было два года, когда она начала с ней сама в город выходить. Однажды решили из больницы домой сами добраться. До остановки шли с соседкой по палате. У нее дочь хнычет, чтоб мама на руки взяла. А у Веры молчит, хоть и устала. Вышли из автобуса, а ребенок спрашивает: "Ножками?" "Ножками", – отвечаю.
По сути, двухлетняя девочка водила мать, а не она ее. Училась быть стойкой и взрослела быстро, не по годам. Уже в четыре года она сказала: "Мама, не бери палку, я сама тебя проведу".
Вера много говорила с дочерью о жизни, правильном поведении, о своей слепоте. Объясняла, каково быть незрячим, какая ноша ей выпала на ее маленькие плечики. Поэтому дочь с малых лет понимала, какая ответственность на ней лежит. С четырех лет она освоила шнуровку и бантики. В пять составляла поезда из букв. В шесть научилась читать и считать.
– Как-то сидим с гостями, а она читает: "Водка, русская". Гости так и покатились!
Понятно, что писать Вера научить дочку не могла – помогла соседка. Она же многое покупала малышу, когда Вера ходила беременная вторым ребенком – тогда все в дефиците было.
А как соседка замуж вышла и родила одну дочку, потом вторую, ей помогали уже Вера с мужем: и за молоком, и в магазин, и погулять, и присмотреть. Многие думали, что они еще ребенка себе так поздно завести решили.
Наш разговор с Верой прервал звонок дочери. Радостная улыбка в процессе беседы сменилась на беспокойство.
– Как в больнице? Мы вечером приедем. Даже не перечь, поможем, а ты ребенка лечи…
Буквально на моих глазах Вера преобразилась. Из хрупкой женщины уже преклонных лет она превратилась в заботливую мать, которая, несмотря на свой недуг, так же, как прежде, оберегает свое дитя. Годы не имеют значения.
|