Незримый успех военного дела - 8 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Работа для журналистов
Публикация статей
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Незримый успех военного дела
17:38
Незримый успех военного дела
В любом сражении успех выполнения боевых задач зависит не только от грамотных действий подразделений, но и во многом от координации этих действий командованием. А потому без надежной и устойчивой связи - никуда. В преддверии Дня военного связиста мне удалось побывать на стационарной станции спутниковой связи 7 ракетной дивизии и убедиться - ракетчики на связи 24 часа в сутки.

Связь - бесценна.
История помнит.
Каждый раз, когда говорят о военных связистах, в памяти всплывает известный всем подвиг рядового связиста Матвея Путилова. Ему было всего 19 лет, когда ценою жизни он, истекающий кровью, зубами (руки его были перебиты осколками мин) намертво соединил концы оборванного провода, восстановив телефонную линию между штабом и отрядом бойцов. Это был момент важнейшего события Великой̆ Отечественной̆ вой̆ны - соединения фронтов и окружения немецкой̆ группировки войск под Сталинградом. И этот героический поступок - пример того, как в военном деле важна надежная связь. К счастью, и благодаря многочисленным героям той страшной и беспощадной войны, мы с вами живем в мирное время. Но незримо для нас, обычных граждан, связь между всеми дивизиями страны, их внутренними подразделениями не прекращается ни на минуту. За ее качество и бесперебойность отвечают военнослужащие подразделений Узлов связи. Накануне праздника всех связистов я побывала на стационарной станции спутниковой связи нашего соединения.

Где-то в лесу
на гвардейских частотах…
Для начала давайте разберемся, из каких подразделений состоит Узел связи 7 ракетной дивизии. Центральное, головное подразделение части - Центр средств боевого управления. Его сотрудники несут боевое дежурство под землей, на командном пункте ракетной дивизии. Сюда стекается информация обо всех неполадках в системе взаимодействия, о чем в кратчайшие сроки докладывается руководству соединения, армии и Ракетных войск стратегического назначения. По обоснованным причинам вход для журналистов закрыт! Еще одно подразделение базируется на значительном удалении от дивизии. Это передающий радиоцентр. Оттуда поступают сигналы в определенных диапазонах радиосетей на все звенья управления.
И наконец, третье подразделение - станция спутниковой связи, которая служит для организации засекреченной непрерывной круглосуточной телефонной и телеграфной связи. Сюда в сопровождении начальника Узла связи гвардии капитана Муллина Игоря Николаевича я и отправилась на экскурсию. Именно он рассказал некоторые тонкости службы в данном подразделении.
И вот Озерный остался за спиной. Узкая, запорошенная желтой листвой тропинка, казалась бесконечной… Наконец, мы оказались у ворот небольшого здания, словно прячущегося в ветвях деревьев. По периметру - система охраны. Да, посторонним сюда входа нет! И в такие моменты я люблю свою профессию еще больше.
Как и полагается, нас встретил начальник дежурной смены, который представил доклад капитану Муллину о состоянии связи. Из всей терминологии, которая прозвучала от связиста, я поняла одно - связь организована. Это означало, что основная боевая задача - обеспечить бесперебойную связь со старшими узлами связи и всеми подразделениями дивизии - выполнена. Как оказалось, военнослужащие станции в любое время дня и ночи готовы выйти на связь и донести необходимую информацию до полка или части. То есть они на связи 24 часа в сутки. “А если неполадки?” - подумалось вдруг. Опережая мой вопрос, капитан Муллин рассказал о том, что в целях боевого слаживания дежурных сил на станции постоянно проходят тренировки аварийных ситуаций. “Важно, чтобы в случае реальной экстремальной ситуации группа смогла оперативно отреагировать и устранить все неполадки”, - отметил офицер. Помимо этого, связисты периодически проходят дополнительное обучение и переподготовку. Это связано с тем, что последние несколько лет поступает много современной техники связи, оборудование совершенствуется, и армии нужны профессионалы своего дела.
Здесь же мне были продемонстрированы подвижные станции, на которых боевые расчеты выезжают на полевые позиции, и уже там, на расстоянии десятков и сотен километров отрабатывают сеансы связи. В первую очередь, подобные учения необходимы для того, чтобы, в случае полного уничтожения управления Узла связи и стационарных сил, дивизия не осталась в изоляции.

Напоследок
В тот момент, когда я собиралась уходить, случилось то, чего я уже и не надеялась увидеть, - внезапная проверка связи. С высшего узла связи пришла команда прекратить работать и перейти в режим дежурного приема. Я ожидала, что начнется суета и волнение, но… военнослужащие дежурного расчета выполнили поставленную задачу оперативно и спокойно. Видимо, это стало финальным аккордом в разговоре о профессионализме военнослужащих Узла связи.
Подводя итог беседы со связистами, однозначно могу сказать, что обеспечение военной связи - это постоянный и ежедневный труд, разработка и использование оборудования, в том числе самого современного, и методов передачи информации для того, чтобы всегда оставаться на связи. “Связь - это “нерв” армии”, - напоследок заметил капитан Муллин. Оказывается, об этом сравнении знает каждый связист. И ведь если вдуматься в его суть, то все так и получается: связь - основополагающий “нерв” армии, с утерей которого прекращается управление войсками. А потому поддержка качественной и надежной связи во все времена считалась одной из важнейших составляющих военного успеха.
Анастасия ИВАНОВА.
Категория: Служа Отечеству – Служу народу! | Просмотров: 79 | Добавил: artemka101
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "Копирайтер", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
По вопросам сотрудничества обращайтесь: greatinquisitor@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 

Наименования СМИ: РИА "Аквила" и 
Российское информационное агентство "Агентство практической журналистики "Аквила"" - тождественны.
Премия Национальной Медицинской Палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам -2016

Победа на всероссйском конкурсе для СМИ "Спортивные регионы - спортивная Россия" - 2016


!