Огонек особых душ - 8 Декабря 2016 - Конкурс СМИ - Копирайтер
Молодым журналистам. Начало карьеры
Информация для всех
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Огонек особых душ
17:43
Огонек особых душ
Обучающий семинар для специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями в учреждениях образования Озерного, завершился надеждой на то, что в ближайшее время социально значимый проект “ОСОБЫЕ ДЕТИ” расширит границы возможностей тех, для кого он создан.
Семинар, участниками которого стали учителя общеобразовательных школ, воспитатели детских садов, учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные работники образовательных учреждений, прошел на базе Центра развития творчества детей и юношества. На встречу с педагогами приехали представители ГБУ “Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями” Бологовского района. Сотрудники этого учреждения с негласным, но при этом светлым, подающим надежду, названием - Маячок” - частые гости Озерного. В первую очередь это связано с тем, что юные озерчане с ОВЗ территориально прикреплены к этой организации. Во-вторых - и это главное достижение в области поддержки и помощи детям с особенностями в развитии - уже больше года в ЗАТО работает филиал данного центра. А это значит, что родителям почти пятидесяти детей не надо возить ребят за десятки километров, ведь услуги специалистов они могут получать на месте.
И за этой, казалось бы, элементарной возможностью получения квалифицированной реабилитационной помощи стоят огромный труд и упорство небезразличных людей. Людей, в сердцах которых не просто теплится, а в полную силу горит огонек надежды и отзывчивости. Лирика, скажете вы. Возможно, но благодаря именно этим чувствам и безграничному желанию помочь проект “ОСОБЫЕ ДЕТИ” - не просто слова на бумаге. Это в прямом смысле слова спасение для сорока шести семей Озерного, в судьбах которых слово “особый” приобретает свой смысл.
История проекта началась еще в 2014 году. Тогда депутат Думы ЗАТО Озерный и на тот момент главный редактор “Дней” Екатерина Николаевна Детушева решила помочь Василию и Маргарите Кожиным - родителям веселой и открытой девочки Виолетты со страшным диагнозом ДЦП. Именно после беседы о сложностях лечения и реабилитации их старшей дочери и родился проект по открытию отделения центра реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями на территории нашего муниципалитета. Инициативу по реализации проекта взяли на себя члены местного отделения партии “Единая Россия”. Почти год проект претерпевал метаморфозы. К нему присоединялись все новые друзья и помощники, внося свои предложения и приближая день открытия. Поддержку получили и в Министерстве социальной защиты населения Тверской области, и в Законодательном Собрании. Благодаря его председателю Андрею Николаевичу Епишину, поднявшему на одном из заседаний вопрос о выделении средств на оборудование для нашего центра, а также Александру Александровичу Тягунову и Михаилу Григорьевичу Садовникову - депутатам Заксобрания, поддержавшим этот вопрос, было выделено 100 тысяч рублей на необходимые закупки. Дело стало за выделением помещения и приобретением оборудования для трех кабинетов отделения центра. И здесь помощь оказал директор ЦРТДиЮ Юрий Александрович Грахов, в кратчайшие сроки выделив помещения, мебель и необходимую оргтехнику. Не остались в стороне и военнослужащие дивизии - одними из первых на призыв о помощи откликнулись офицеры РТБ. Вот так, сплотившись и сообща, неравнодушные люди смогли превратить простое желание помочь в столь необходимую на нашей территории, пусть и небольшую организацию, сотрудники которой помогают в реабилитации деткам с особенностями в развитии. “Еще совсем недавно нам приходилось регулярно ездить и в Бологое, и даже в столицу региона, чтобы там проходить курсы массажа и занятия с логопедом, - рассказывает Маргарита Кожина. - Сказать, что это было проблематично - ничего не сказать! Наша многодетная семья сталкивалась не только с финансовыми трудностями, связанными с постоянными затратами на дорогу и оплату услуг некоторых специалистов, но и с элементарной невозможностью своевременно осуществлять необходимые процедуры. Теперь проблема решена. Мы искренне благодарны всем, кто помог в создании филиала реабилитационного центра у нас в Озерном”. Маргарита вместе со своей дочкой несколько раз в неделю приходит в здание ЦРТДиЮ, где с ними занимаются логопеды, массажисты и социальный педагог.
Именно социальный педагог Бологовского реабилитационного центра Любовь Владимировна Иларионова, постоянно преодолевающая те самые километры, чтобы поработать с нашими детками, и открыла семинар для тех, кто работает с детьми с ограниченными возможностями в учреждениях образования Озерного. Она рассказала о работе госучреждения и специалистах, ежедневно проводящих не только мероприятия по поддержанию и укреплению здоровья детей, но и по обучению их социально-бытовым навыкам, расширению кругозора, развитию необходимых психологических качеств. После презентации слово взяла И.В. Морщихина - учитель-дефектолог с 40-летним стажем педагогической деятельности, которая не просто изложила тему социализации детей с ограниченными возможностями, а поделилась бесценным опытом воспитания. Ирина Витальевна подробно описала этапы становления и развития своего сына Арсения, который и продемонстрировал всем собравшимся виртуозную игру на скрипке. Мальчик родился с синдромом Дауна, однако диагноз не помешал ему вырасти разносторонне развитым человеком с огромным количеством увлечений. По словам мамы-педагога, главное - вовлекать ребенка во все виды деятельности, связанной с творчеством, спортом, культурой. И в эффективности методов работы, которыми она поделилась с озерчанами, сомневаться не приходится. Арсений свободно общался с гостями встречи, с радостью сыграл на бис и обещал снова приехать в гости.
Еще одна важная тема, которую обсуждали педагоги, касалась жизни ребенка с ограниченными возможностями после 18 лет. Бологовский реабилитационный центр, как и все подобные учреждения, работает с детьми от рождения и до 18 лет. Но ведь очень важно, чтобы ребенок с особенностями в развитии после совершеннолетия внезапно не остался один, важно не оборвать его связь с друзьями, которых он встретил на занятиях и кружках учреждения, и с педагогами, которые много лет вели по жизни и помогали преодолевать трудности. Именно поэтому на базе Бологовского центра работает клуб выпускников отделения дневного пребывания “Огонек”. И это не просто место для встречи ребят. Деятельность клуба четко распланирована: познавательные мероприятия, тематические занятия, совместные походы в бассейн и другие мероприятия, направленные на социализацию детей с ограниченными возможностями. И, как отметила Любовь Владимировна, в будущем подобный клуб на базе филиала откроет свои двери для озерчан. И это будет еще одним шагом на пути расширения возможностей людей с особенностями в развитии.
А ведь шагов сделано уже очень много. С особым чувством гордости можно сказать, что проект “ОСОБЫЕ ДЕТИ” не просто реализуется на нашей территории, позволяя семьям с детьми-инвалидами получать квалифицированную реабилитационную помощь, он по-прежнему находит новых друзей и помощников, охватывая все большие сферы деятельности. С момента открытия в филиале работают кабинеты массажиста и логопеда (оборудован и зал ЛФК, но, к сожалению, на данный момент нет специалиста для работы в этом направлении). Установлены беговая дорожка, велотренажер, массажный стол, шведские стенки, ширма и другие, крайне важные для особенных детей принадлежности, а в будущем появится и бассейн для сухого плавания. Подарочный сертификат на его приобретение не так давно филиалу вручили представители Тверского благотворительного фонда “Доброе начало”. И если “сухой” бассейн еще в планах, то посещать настоящий - во Дворце спорта - деткам с ограниченными возможностями теперь намного проще. Ни для кого не секрет, что среди реабилитационных мероприятий плавание занимает важнейшее место. И до недавнего времени в расписании бассейна не было специально отведенного времени для особенных детей. При этом родители таких ребят постоянно поднимали вопрос о создании специальной группы по плаванию, объединяющей особенных детей и позволяющей им полностью раскрепоститься. Редакция “Дней” и руководство реабилитационного центра обратились за помощью к директору Дворца спорта Валерию Васильевичу Ерыгину, и буквально за неделю вопрос был решен. Теперь каждое воскресенье с 10.30 до 12.00 бассейн работает только для подопечных филиала. Более того, стоимость занятий в два раза ниже, чем стоимость абонемента, а деткам до 5 лет - бесплатно. И мы уверены, что это не последний шаг на пути расширения границ возможностей особенных детей.
Анастасия ИВАНОВА.
Категория: Социальная политика государства и социальные проблемы населения | Просмотров: 322 | Добавил: artemka101
Всего комментариев: 0
avatar


16+
Сетевое издание "КОПИРАЙТЕР", сайт издания - http://copyreg.ru,
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 03.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 59430
учредители: Сацыперов Ф.И., Сацыперова Ё.П.,
главный редактор: Сацыперов Ф.И.,
почта: greatinquisitor@yandex.ru
телефон редакции: +7 952 244 36 51
Полную информацию смотрите на странице Контакты

Русское информационное агентство "Агентство практической журналистики "АКВИЛА"" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций 10.10.2014 года
Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77 - 59624

По вопросам сотрудничества обращайтесь: aquila-ia@yandex.ru
Полную информацию смотрите на странице 


ПРОЕКТЫ

Бессмертие возможно

Наука и техника. Первые шаги

Псковская область - там начинается Родина 



!